3 способа, как запомнить имя знакомого

Почему мы забываем имена знакомых?

Чем старше мы становимся, тем хуже у нас память. Имена, а также другие знания о человеке забываются. Можно ли это предотвратить?

plochaja-pamjat'-2…Сегодня, была самая долгая прогулка от вокзала до моего дома. Хотя, на самом деле по времени она длилась как обычно, не больше 15 минут, но в моем сознании время длилось вечность. Когда я сошел с поезда, я встретил человека с которым не виделся очень давно. Но, я не мог вспомнить его имя и не стал сразу расспрашивать откуда мы знаем друг друга, где познакомились, я чувствовал себя неловко и побоялся спросить, так как подумал, что меня посчитают глупым. Он назвал мое имя и использовал его во всем разговоре. Несмотря на все мои усилия, я так и не вспомнил как его зовут, поэтому, по дороге домой (ему нужно было в ту же сторону), я слушал его разговор, в то время как отчаянно продолжал пытаться вспомнить. Его лицо было знакомо, но имя – забыто. Я не вспомнил его и по сей день…

Кто такой друг, а кто враг?

Способность распознавать лица это эволюционный механизм. Он позволяет легко отличить своих от чужих, друзей от врагов. В среднем, человеку требуется меньше четверти секунды, чтобы опознать лицо человека, провести соответствующий анализ и распознать внешность, возраст, настроение, здоровье и возможно узнать партнера, если вы уже знакомы с ним.

Умение определять знакомых особей давно развилась у многих стадных животных, так как это позволяет хорошо ориентироваться в группе. Мозг хранит информацию об известных лицах и распознает их, даже если изменяются важные детали, такие как цвет волос, форма носа или возраст.

Поскольку распознавание личности других важно для нашего выживания, почему у нас возникают проблемы с памятью об именах людей?

Имена без ассоциаций

Во-первых, распознавание лиц появилось в глубокой давности, нежели имена. Во-вторых, имена не имеют никакого значения. К примеру, если кто-то говорит что держит красную папку в руке, вы представляете о чем идет речь. Если, вам говорят, что сегодня я встречаюсь со своей подругой Лизой, в вашей голове не появится более конкретный образ.

Хуже того, имена не имеют синонимов. Если, например, слово «асфальтоукладчик или дорожный каток» мы всегда можем описать другими словами «ну знаете, такой специальный автомобиль для раскатки асфальта», то с именами так не пройдет. Когда мы забываем иена (даже не будем говорить про фамилию) нам ни что не поможет.

По результатам последних социальных исследований, 85% людей старше 40 лет имеют проблемы с памятью в большей или меньшей степени. От небольших «провалов» люди испытывают не только неловкость, но и раздражение, особенно в профессиональных отношениях.

plochaja-pamjat'-1

Чтобы избавить себя от неловкой ситуации, необходимо тренировать свой мозг на запоминание личностей. Существует несколько простых способов:

1. Когда Вас с кем-то знакомят, найдите момент, чтобы усвоить принятую информацию, лучше всего произнесите имя этого человека, например, сказав: «Привет, Андрей, приятно познакомиться. Как у тебя дела?
  2. Попробуйте сравнить имя собеседника с его внешностью или родом деятельности. Например, вы можете добавить к ним важную информацию, основываясь на первую букву его имени. Михаил – машинист, активный Анатолий, Саша – художник, Кристина – косметолог.
  3. Используйте ассоциации со знакомыми людьми. К примеру, Вашего нового друга зовут Евгений, может с таким именем у вас есть давний школьный друг? Или Галина, так же зовут вашу соседку, а вот это Анастасия и она похожа на актрису Шерон Стоун.

Если, в конце концов, Вы забудете чье-то имя, вместо того чтобы испытывать неловкую ситуацию – признайтесь, ведь это может случиться с каждым.