Белый налёт на шоколаде — опасен ли? Причины появления

Что означает белый налёт на шоколаде?

 

Когда мы открываем коробку с конфетами или шоколадку, мы ожидаем увидеть плитку коричневого цвета. Но кажется, нас ждёт сюрприз — кондитерское изделие покрыто белым налётом. Что это? Неужели это плесень и вам придётся выбросить продукт?

nalet-na-shocolade

Белый налёт на шоколаде: причины его появления

Многие сталкивались с такой проблемой, как светлый налёт на шоколадке или конфетах. Кто-то опасается есть такой продукт, а кто-то смело его съедает. Представляет ли он опасность для вашего здоровья?

Вопреки распространенному мнению, плёнка светлого цвета на шоколаде не означает, что он заплесневел. Оказывается, он образуется в результате вполне естественных процессов — например, при взаимодействии с воздухом.

Белый налёт на шоколаде — что это значит?

shokoladnye-izdeliya-belyi-nalet
Белый налёт на шоколаде

Причин его образования несколько. Прежде всего, это происходит в результате контактирования воздуха с кондитерским изделием. Шоколад содержит сахар. А сахар, в свою очередь, состоит из кристаллов. При контактировании влаги с шоколадом кристаллы растворяются на его поверхности и по мере испарения влаги сахар кристаллизуется и образуется светлый налёт, больше похожий на пыль.

 

Если налёт не только светлый, но еще и имеет жирную, липкую текстуру, в данном случае дела обстоят гораздо хуже. Такое покрытие может быть спровоцировано несколькими факторами — неправильные условия хранения, резкие перепады температуры, нарушения в технологии производства. Если налёт жирный, советуем выбросить продукт.

isporchennii-shokolade
Испорченный шоколад

Помните, что шоколад с белым и не липким покрытием совершенно безопасен для вашего здоровья. Возможно, его будет не так приятно есть с эстетической точки зрения, но на вкус это не влияет. Если вы не хотите съесть сладость, советуем использовать её для приготовления выпечки или десертов.

Если же вы не относитесь к категории эстетов и вам все равно, есть налёт или нет, можете смело съесть сладость. Это не плесень, поэтому ущерба вашему организму не будет. Разве что жирный налет может негативно отразиться на вкусе и текстуре сладости.

Образование белой плёнки указывает на то, что в составе продукта есть какао-бобы и какао-масло. Таким образом, он является показателем того, что изделие содержит ингредиенты, которые должны быть в шоколаде.

Можно ли удалить налёт с шоколада?

К сожалению, нет способов, которые помогли бы удалить белую плёнку с плитки или конфет. Если вы брезгуете его есть, растопите шоколад на водяной бане, у вас получится густая и вкусная глазурь для десертов. Ну или натрите его на тёрке, посыпьте десерт, мороженое.

Теперь вы знаете, что при несоблюдении условий хранения шоколадные изделия меняют цвет, также это может повлиять на их текстуру. Нет гарантии того, что вы купите в магазине продукт без налёта, так как при перевозке могут быть нарушены условия хранения. Если у вас дома есть несколько шоколадок или коробок с конфетами, позаботьтесь о том, чтобы они хранились в оптимальных условиях.

 

Похожие статьи