Содержание
Мало кто обогащает блюда семенами. А ведь такая добавка способствует оздоровлению, витаминизации организма.
В данной статье Вы узнаете, какие семена наиболее полезны для здорового питания.
Чиа
Так называют тип шалфея. Особенно любят данные семена средиземноморские народы. Такие зёрна насыщены клетчаткой, легкоусвояемым кальцием, мощнейшими антиоксидантами. С ними ткани поглощают белки, фосфор. А еще такие зёрнышки считаются кладезем магния. Они способны набухать в ЖКТ, обеспечивая сытость. Такая питательная добавка гасит аппетит.
Организм добывает из семян ценную кислоту — линолевую. Так улучшаются показатели крови, устраняются тромбы, налаживаются ментальные функции, активизируются обменные процессы. Последствия:
- интенсивное похудение;
- расслабление;
- улучшение памяти.
Способ применения: зёрнами сдабривают выпечку, присыпают коктейли, перетирают для смузи. Это великолепная замена сухарикам во фруктово-овощных салатах.
Сорго
Известны невысоким гликемическим индексом. Поэтому поклонники ЗОЖ заменяют привычные злаки такими семенами. Зёрнышки сорго поставляют флавоноиды. Такой компонент излечивает сосуды, налаживает функцию кишечника. В целом благодаря семенам добиваются омоложения. А ещё улучшается качество кожного покрова. Принцип применения: семена просто проваривают, потребляют вместо каш.
Рекомендуется перетирать, обжаривать зернышки. На основе такой пыли создают приятный напиток. Также порошок сорго дополняют обычной мукой, изготавливают диетические булочки.
Амарант
Четверть массы данных зёрен — ценные пищевые белки. Легкоусвояемая белковая продукция ускоряет обменные процессы. Полезные семена насыщены питательными кислотами (олеиновой, линолевой). Данным ингредиентом уменьшают воспаления. Результат — антивозрастной эффект.
Ценен амарант также наличием редкого ингредиента — сквалена. Он запускает формирование витамина D, вымывает холестерин. Принцип применения: такие зёрна проваривают, присыпают ими салаты, дополняют супы. Их перетирают, а полученный порошок — великолепная замена привычной муке. На основе растёртых семян создают булочки, лепёшки, десерты.
Лён
Пара щепоток таких семян обеспечивает потребителя суточной порцией Омега-3. Данный ингредиент — основа здорового обменного процесса. Рекомендуются зёрнышки всем, но особенно зрелым дамам. Ведь лён — кладезь элементов, которые способны налаживать нестабильный гормональный фон. А гормональный баланс — основа красоты прядей, кожного покрова.
Принципы применения: зёрнами присыпают каши, кисломолочные блюда, салаты.
Чёрный тмин
Известен антимикробным эффектом. Из-за чего его употребляют для стабилизации микрофлоры. Ключевой активный ингредиент — тимохинон. Такой элемент активизирует иммунитет. Поэтому им важно обогащать меню в сезоны простуды.
Принципы применения: тёмные семена считаются пикантной специей. Ими сдабривают горячие блюда, мучные лакомства, всевозможные напитки.
Перечисленные семена — ценная витаминная добавка. Они подчеркивают аромат любимых лакомств, насыщают и оздоровляют.