Топ-7 мифов о еде и их научное опровержение

Какие существуют мифы о продуктах и какого их научное опровержение?

 

Каждый день людей «кормят» новой и разной информацией о продуктах. Когда думаешь, что ешь правильную, здоровую пищу, вдруг обнаруживается новый тревожный факт о том, что это не так. В этой статье проанализированы некоторые из самых распространенных мифов о продуктах, которые помогут раз и навсегда разобраться в фактах.

eda

Миф №1. Следует избегать употребление яиц

jaitzaМногим говорят, что, поскольку в яйцах содержится много холестерина, который, как считается, увеличивает риск сердечных заболеваний, их следует употреблять реже. Тем не менее, правда в том, что, хотя в яйцах определенно содержится много холестерина, они богаты хорошим холестерином и это совсем не тот тип, который вызывает заболевания сердца.

Яйца также являются отличным источником белка, полезных жиров, витаминов, минералов, особого вида антиоксидантов, полезных для здоровья глаз, и холина, питательного вещества, которое улучшает работу мозга.

Миф №2. Насыщенные жиры вредны для здоровья

Многие считают, что насыщенный жир является одной из основных причин возникновения заболеваний сердца, но эта концепция, безусловно, является мифом. Новые исследования в области питания доказывают, что нет никакой связи между насыщенным жиром и риском сердечно-сосудистых заболеваний, и фактически насыщенные жиры повышают уровень хорошего холестерина, известного как ЛПВП, в кровотоке. Так что на самом деле нет никаких причин, по которым следует избегать масла, мяса и кокосового масла, конечно, в умеренных количествах.

Миф №3. Белок вредит костям

prodykti-belokС годами белок стал ассоциироваться с заболеваниями и повреждениями костей, но это полностью миф. Белок на самом деле улучшает плотность костей с течением времени и минимизирует риск развития остеопороза и ломкости костей в пожилом возрасте. Еще одним мифом о белке является то, что он способствует почечной недостаточности, но это верно только для людей с точно установленным диагнозом заболеванием почек.

 

Тем, у кого в анамнезе нет заболеваний почек, белок может снизить риск других заболеваний, таких как диабет и высокое кровяное давление.

Миф №4. Ограничить потребление кофе

Помимо недостатков, вызывающих зависимость, считается, что употребление слишком большого количества кофе повышает кровяное давление до нездорового уровня. Но это не совсем так, поскольку было доказано, что употребление 1-2 чашек кофе в день может снизить риск серьезных заболеваний более чем на 50 процентов.

Например, люди, пьющие кофе, имеют на 67 % меньший риск развития диабета II типа, гораздо меньший риск заражения болезнями Альцгеймера и Паркинсона и до 80 % ниже риск заболеваний печени. Кофе также является отличным источником антиоксидантов, которые помогают очистить кровоток от вредных токсинов.

Миф №5. Растительные масла полезны

olivkovoe-masloНекоторые люди увлекаются растительными маслами, такими как соевое, подсолнечное и кукурузное, но не стоит обманываться растительной основой. Эти масла полны полиненасыщенными жирами, такими как омега-3 и омега-6, которые полезны для здоровья, но в умеренных количествах. Новые исследования показывают, что слишком много жирных кислот омега-6 могут вызвать воспаление в организме и увеличить риск развития болезней сердца. Поэтому лучше использовать другие масла, такие как оливковое и кокосовое, а не растительные масла.

Миф №6. Цельная пшеница — идеальное решение

Часто говорят, что цельная пшеница является здоровым способом потребления углеводов. Недавние исследования показывают, что этот пищевой миф является фактором, способствующим ряду современных проблем со здоровьем. Одной из таких проблем является увеличение числа людей с аллергией на глютен, известных как целиакия. Другие исследования показывают, что цельная пшеница может способствовать различным нарушениям головного мозга, включая шизофрению и аутизм, а также множество болезней сердца.

Миф №7. Натрий опасен

Ряд врачей связывают натрий с повышением артериального давления и рассматривают его как фактор, который может увеличить риск сердечных приступов. Людям с аномально высоким кровяным давлением важно следить за потреблением натрия, и новые исследования показывают, что натрий действительно влияет на шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний. Те не менее, важно отметить, что потребление слишком малого количества натрия может быть чрезвычайно вредным и привести к таким заболеваниям, как диабет.

 

Похожие статьи