Зерновой кофе. Полезные свойства и противопоказания

Зерновой кофе. Польза и вред для организма

 

Удивительный продукт кофе: польза и вред удачно сочетаются в одной чашке. Но как бы там ни было, для многих запах этого ароматного напитка стал обязательным атрибутом каждого утра. Это своеобразный ритуал, который дарит заряд положительных эмоций и бодрости.

kofe-1

Польза кофе – миф или реальность?

Многие противники этого бодрящего напитка весьма скептически улыбаются, когда речь заходит о его полезных свойствах для организма. И совершенно напрасно. Прежде всего, кофейные зерна – это настоящий кладезь кофеина, который известен своим возбуждающим действием на центральную нервную систему.

Такие его свойства могут быть весьма полезны при сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций ЦНС. Показан кофеин и тем людям, которые страдают от мигрени, при отравлении наркотическими веществами и токсинами различного происхождения.

Как показывают последние научные исследования, кофеин может стать спасительным для людей, которые склонны к попыткам суицида. Особенно полезным будет употребление этого напитка в осенне-весенний период, когда наблюдается обострение сезонных депрессий. Он повышает внимание, помогает сосредоточиться, улучшает память, логическое мышление.

kofe-polza-i-vredБогаты кофейные зерна и витамином Р, который снижает ломкость и проницаемость кровеносных сосудов. В современной медицине он показан при лучевой болезни, ревматизме, септическом эндокардите, артериальной гипертензии, аллергических заболеваниях, арахноидите, кори, скарлатине, сыпном тифе. Он препятствует развитию атеросклероза.

В сочетании с витамином С, кофе является прекрасным профилактическим средством против простудных заболеваний. Регулярное употребление продуктов с содержанием витамина Р, в том числе и кофе, значительно снижает риск развития онкологических заболеваний. Также в его зернах содержатся различные микроэлементы: калий, магний и железо.

Используется этот целебный продукт и в косметологии. Скрабы, содержащие измельченные кофейные зерна, прекрасно очищают и тонизируют кожу. Кофейные обертывания достаточно эффективны в борьбе с целлюлитом.

kofeinii-skrab
Кофейный скраб

Когда кофе во вред

Как и большинство продуктов, по-разному влияет на человеческий организм и кофе: польза и вред могут таиться в этом напитке для одного и того же человека. Прежде всего, стоит запомнить одно простое правило, которое касается практически любой сферы нашей жизни: что чрезмерно – то противоестественно.

 

Так же и в случае с этим бодрящим напитком. Если употреблять его в больших количествах, то вместо прилива бодрости и энергии он может вызвать бессонницу, тревожность, повышенную мнительность.

В случаях, когда употребление кофе в больших количествах длится на протяжении нескольких лет, у человека могут развивать достаточно тяжелые заболевания нервной системы, например неврозы и депрессии.

В некоторых случаях может наблюдаться зависимость от этого продукта. Если зависимый человек вовремя не восполнит в организме дефицит кофеина, он может почувствовать недомогание разной степени тяжести, апатию или раздражительность, сонливость, рассеянность, забывчивость.

Особенно осторожными с ним следует быть людям, страдающим гипертонией, поскольку содержащийся в нем кофеин может спровоцировать повышение артериального давления. Весьма любопытным является тот факт, что определить оптимальную суточную дозу кофеина для каждого конкретного человека практически нереально.

polza-kofe

Все дело в том, что способность к расщеплению этого вещества закладывается в человеке генетически и, соответственно, у всех имеет разный уровень. Поэтому каждый человек должен ориентироваться на собственные ощущения и при первых тревожных симптомах уменьшить количество потребляемого напитка или вовсе от него отказаться, хотя бы на некоторое время.

Не рекомендуется он и людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку сам этот продукт повышает ее уровень. Употреблять его лучше не натощак, а после приема пищи, желательно с молоком, которое частично нейтрализует кислотную среду. Если пренебрегать этой рекомендацией, можно нанести серьезный ущерб слизистой оболочке желудка, что приведет к развитию гастрита или язвы.

Наверняка многие замечали, что иногда к чашечке кофе очень не хватает ломтика сыра. И не случайно. Все дело в том, что этот напиток имеет свойство препятствовать усвоению кальция. А вот молочные продукты, в том числе и сыры, как раз таки богаты этим микроэлементом. Поэтому кофе не рекомендуется людям, у которых ломкие кости, ногти и волосы, мягкая зубная эмаль. Да и на цвет зубов он влияет не лучшим образом.

Еще одного коварное свойство этого напитка – провоцировать обезвоживание организма. Он прекрасно маскирует жажду, при этом не восполняя дефицит воды в организме, да еще и обладает мочегонным свойством. Не зря в некоторых восточных странах считается, что после его приема следует выпить такое же количество воды.

Как бы не расходились во мнениях специалисты, факт остается фактом – многие уже не представляют начало дня без чашечки ароматного кофе. Поэтому стоит просто прислушиваться к советам врачей и не превышать рекомендуемых доз. И тогда утро будет по-настоящему добрым.

 

Похожие статьи