Содержание
Мальву еще называют шток-роза. Это многолетник, но растение выращивают как двухлетние.
У культуры крепкие и толстые стебли, которые разветвляются уже снизу. В высоту кусты 0,8-2,5 м.
Цветы большие, гладкие или махровые, их диаметр до 12 см. Они могут быть разных оттенков: белоснежные, кремовые, розовые, алые, малиновые, пурпурные до практически черных.
Цветы вырастают на длинных соцветиях, на одном соцветии может быть до 150 штук. Бутоны распускаются в июне и цветут до сентября. Достоинство растений в том, что они устойчивы к засухе.
Требования к месту посадки
Лучше всего мальвы себя чувствуют на месте, которое отлично освещено. Культуре нравятся участки с глубоко перекопанной и плодородной землей. Почва должна иметь нейтральные свойства. Нельзя сажать шток-розы в обедненную почву, болотистую местность. Можно посадить ее вблизи ограды. Так как растения могут быть очень высокими, то ограда будет поддерживать их. А еще она защитит культуру от ветров.
Посев семян в домашних условиях
Семена высевают в начале марта, а в конце мая сеянцы перемещают в открытый грунт. Лучше всего приобрести торфяные горшочки, заполнить их грунтом и посеять семена. Тогда на открытый участок можно будет перемещать растения прямо в горшочках.
Семена разбрасывают по почве. Присыпают слоем грунта в 1 см, поливают. Через 10 дней появятся первые всходы.
Посев семян на открытом участке
Семена высевают в открытый грунт в конце июня. Лучше всего всходят семена, которым 2 года. Между семенами оставляют дистанцию в 0,5 м. А в августе или сентябре высаживают растения на постоянное место.
Уход за мальвой
Поливать растение нужно умеренно, не допускать застоя влаги. Требуется своевременно обрезать отцветшие соцветия. Многолетники подкармливают слабым раствором нитрофоски. Так как стебли мальвы имеют высоту до 2,5 м, то следует вкопать в грунт деревянные колышки и подвязывать культуру.
В Центральном Федеральном округе России мальву поздно осенью прикрывают лапником, опавшими листьями. Рано весной укрытие снимают, иначе растения сопреют.
Лекарственные свойства мальвы
При болезнях гортани, воспалениях слизистой оболочки рта советуют пить настойки, отвары с мальвой. Это растение убирает воспаление, восстанавливает слизистую оболочку.
Семена
В Древнем Египте настои из семян пили, чтобы очистить легкие. В странах Ближнего Востока семена клали в кофе. Их также используют как приправу к пище. Специалисты советуют делать чай с мальвой. Нужно насыпать немного семян в заварочный чайник, влить чуть-чуть меда и всыпать чай. А после залить кипятком.
Корни
В Китае из корней делали настойки. Ими лечили бронхиты и пневмонию. В Тибете настойки из корней применяли как мочегонный состав. Кроме того, такую настойку пьют при кашле, диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Листья
В народной медицине делают настой из измельченной листвы и пьют от воспалений.
Нужно 20 г листвы всыпать в стакан теплой воды. Затем подождать 2 часа, потом процедить. Советуют пить настой два раза в день при бронхите. Молодую листву прикладывают к ранам и воспалениям на коже.
При болезнях селезенки нужно измельчить 200 г листвы мальвы, 220 г листьев чернобыльника и ромашки, добавить немного семян мальвы. Далее всыпать эти травы в 1 л теплой воды, оставить на сутки. Затем настой выливают в ванну и принимают ее.
Экстракт
Он образуется после настаивания листвы и бутонов. Убирает отеки и воспаления на коже, стимулирует восстановление клеток кожи.
Чай
Чай с мальвой убирает диарею. Он очень полезен для пищеварения, успокаивает кашель, разжижает мокроту, выводит ее. Чтобы сделать чай, нужно всыпать 2 ч. л. листвы и цветков мальвы в 250 мл кипятка. Советуют периодически перемешивать настой. Ждут 10 часов, чтобы чай настоялся. После его процеживают. В напиток вливают 1 ч. л. меда.
Для похудения
Требуется собрать и высушить листву и цветки, после мелко их нарезать. Всыпать 1 ст. л. сушеной мальвы и 1 ст. л. цветков бурачника в кастрюлю. Туда же влить 1 стакан воды. Кипятить на огне 29 минут. После нужно подождать, чтобы настой остыл, затем процедить. Настой пьют каждый день в течение месяца.