Роль омега-3, 6, 9 жиров в жизни человека. Польза и вред

Что такое омега жиры? (польза и вред)

Когда мы говорим о жирах, в голове возникают неприятные ассоциации, связанные с неправильным питанием, лишним весом и тому подобным. Но, прежде чем отказываться от всех продуктов, в составе которых встречается слово «жир», необходимо разобраться в том, что же такое жиры.

Omega-zhiri-v-produktah

Какие бывают жиры?

Жиры подразделяют на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Организму для поддержания здорового существования необходимо потребление определенного количество жиров, которое зависит от его индивидуальных данных. К полезным жирам относят полиненасыщенные, такие как омега-3 и омега-6, и мононенасыщенные – омега-9.

Организм человека вполне способен синтезировать множество веществ, но исключением являются полиненасыщенные жиры, которые необходимо получать «извне», вместе с продуктами питания. Прекрасным примером положительного влияния омега кислот являются эскимосы, отменным здоровьем которых заинтересовались ученые.

vidi-omega-zhirov

Таким образом, после ряда исследований, было доказано, что регулярное потребление рыбы, богатой полезными жирами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние омега-3 на организм

Данные жиры способствуют защите внутренних органов, влияют на внешний вид человека, крепость ногтевой пластины, блеск волос, молодость кожи, остроту зрения и тому подобное. Для женщин омега-3 важны при планировании беременности, так как влияют на нормальное формирование мозга плода. Даже в борьбе с лишним весом это незаменимый помощник, так как жиры благотворно влияют на обменные процессы в организме и восстанавливают гормональный баланс.

Доказано, что регулярное потребление рыбы, богатой полезными жирами, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В ежедневном рационе, содержание омега-3 должно составлять не менее 1% от потребляемой калорийности. При определенных заболеваниях этот показатель регулируется врачом, в зависимости от тяжести заболевания.

omega-3

При дефиците данных жиров, у человека наблюдается:

  • развитие акне;
  • шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • постоянная усталость;
  • подавленность;
  • нарушение памяти так же сигнализируют о нехватке омега-3.
soderzhanie-omega-3-v-produktah
Таблица – Содержание омега-3 в продуктах

Влияние омега-6

К группе жиров омега-6 относят линолевую, арахидоновую и гамма-линоленовую кислоты. При потреблении определенного количества данных веществ, необходимых организму, замечено снижение негативных проявлений предменструального синдрома. Так же, как и омега-3, данные кислоты позволяют сохранять здоровый внешний вид на протяжении длительного времени.

omega-6

Для получения качественного жира, достаточно потребление 4-х небольших кусочков свиного сала в неделю. Именно в свином сале содержатся те вещества, которых больше нет нигде. Если Вы хотите восполнить необходимое количество омега-6, потребляя масло, то важно знать, что лучше использовать масло холодного отжима, а готовить жареные блюда только на очищенном, т. е. рафинированном масле, либо на качественном сливочном.

 

Для взрослого человека, достаточно потребление 9 г в сутки омега-6 кислот.

В случае недостатка потребления, прослеживаются:

  • выпадение волос;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • плохая работа ЖКТ;
  • задержка роста костей.

При злоупотреблении продуктами, содержащими омега-6, наблюдается снижение иммунитета, сердечно-сосудистые расстройства.

Для получения качественного жира, достаточно потребление 4 небольших кусочков свиного сала в неделю.

soderzhanie-omega-6-v-produktah
Таблица – Содержание омега-6 в продуктах

Влияние омега-9

Помимо названых омега-3 и -6 кислот, необходимым и важным для организма жиром является также и омега-9 или другими словами олеиновая кислота. На человека она действует следующим образом:

  • повышение иммунитета;
  • снижения вероятности вирусных заболеваний;
  • сияние и упругость кожи;
  • минимизирует вероятность развития опухолей;
  • повышенная работоспособность;
  • продолжительная умственная активность;
  • повышение концентрации и внимательности.

Так же олеиновая кислота препятствует накоплению холестерина в крови. Для женщин данная кислота является практически чудодейственной, так как способствует поддержанию здорового веса, нормальному синтезу гормонов и обмену веществ.

omega-9

Интересным фактом является то, что ученые доказали способность эффективной борьбы с раковыми клетками олеиновой кислоты, которая содержится в конопляном масле.

При недостатке омега-9, наблюдаются неприятные последствия, выраженные в пересыхании слизистых, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшение мозговой деятельности, слоение ногтевой пластины, быстрая утомляемость и синдром постоянной усталости. Опасным является подавленное психоэмоциональное состояние, при игнорировании которого может развиться депрессия.

soderzhanie-omega-9-v-produktah
Таблица – Содержание омега-9 в продуктах

Важно помнить, что злоупотребление продуктами, содержащими полезные жиры, так же негативно сказывается на организме как и их недостаточность в потреблении.

Правильное потребление продуктов

Для поддержания своего здоровья, необходимо соблюдать баланс в потреблении полезных веществ. Не стоит отдавать предпочтение только одному виду продуктов, например выбирать между растительным и сливочным маслом, так как организму необходимо потребление всех видов. Так же очень важным условием является качество потребляемых продуктов, их свежесть, уровень обработки. Например, лучше отдать предпочтение вымоченным или сырым орехам, а не жареным.

Не стоит забывать про соотношении потребляемых омега жиров. Для здорового взрослого человека, средней пропорцией потребления омега-6 и -3 является 5:1 соответственно, для больных эта пропорция увеличивается до 2:1 в пользу омега-3. Очень часто этот баланс нарушается в пользу омега-6, так как продукты, которые их содержат, наиболее потребляемы в ежедневном рационе. Прекрасно восполнить баланс способен рыбий жир, который содержит омега-3 кислоты.

Злоупотребление продуктами, содержащими полезные жиры, так же негативно сказываются на организме как и их недостаточность в потреблении.

sootnoshenie-omega-3-i-omega-6-zhirov
Таблица – Соотношение омега-3 и омега-6 кислот в продуктах на 100 г

Хранение и приготовление продуктов, содержащих омега-кислоты, так же является важным. Продукты не следует оставлять на открытом воздухе продолжительное время, особенно под солнечными лучами, так как жиры начинают окисляться и теряют все свои полезные свойства. Необходимо отдавать предпочтение запеканию или варке, при приготовлении блюд, так как жареная пища способна полезные жиры превратить в вредные транс-жиры, а так же сохранит меньше полезных веществ.

Правильный и рациональный подход к своему питанию. Помогает нам сохранять свою молодость и оставаться здоровыми продолжительное время.

 

Похожие статьи