О парижских катакомбах. Краткая история возникновения

Парижские катакомбы. Место обителей мертвых

Обширный лабиринт из туннелей в подземельях Парижа протяженностью более, чем 300 километров. И, конечно же, эти места не для мирного и безмятежного отдыха.

altar

Из истории

Начало катакомбам было положено еще в 6-м веке до нашей эры, когда римляне пытались строить здесь первые города, на захваченных землях. Правда, тоннелей они тогда еще не успели построить, но город продолжал расти и после ухода римских солдат. Так места добычи камня ушли под выросший город, и это сначала казалось очень удобным: и строительный материал добывается, и место не занимается.

katakomby-parija-koridor-1
Коридор в катакомбы

Так и продолжалось в течение многих столетий. Город переживал многие средневековые бедствия, связанные с болезнями и религиозным фанатизмом, но его подстерегала еще одна беда, свойственная именно ему. К началу 18-го века, когда, казалось бы, многие печали позади, дома в Париже стали проваливаться под землю. Причиной тому были обширные катакомбы под городом, те самые карьеры, разработка которых велась слишком беспечно.

katakomby-parija-21
Вход в катакомбы
katakomby-parija-tonnel-1
Туннель с граффити

Тут же была создана чрезвычайная комиссия по карьерам, чтобы навести там порядок. Что-то укрепить, а что-то засыпать, лишь бы город устоял и не провалился туда весь. Кроме самих подземелий, в то же время у Парижа нашлась еще одна проблема – за многие годы существования города, в нем стало слишком много кладбищ. Доходило до того, что обители живых и мертвых начинали мешать друг другу.

 

altar-v-katakombah
Алтарь

Возвращение болезней

Мертвецы стали регулярно наносить визиты живым. После каждого сильного дождя можно было встретить на улице или даже у себя дома кого-нибудь из пращуров. В виде костей, которые вымыло ливнем. Так, спускается человек в подвал родного дома, а там из размытой стены ухмыляется чей-то череп. Или на улице то же самое. Нехорошо как-то. Да и просто уже не было места, чтобы хоронить тех, кто умер недавно, по кому жива еще скорбь и чье тело все-таки несет в себе опасность. Ведь почти забытые средневековые болезни снова стали возвращаться в, казалось бы, уже просвещенный город.

katakomby-parija
Колонна из черепов

katakomby-parija-1

И, призрак очередной эпидемии чумы, снова навис над Парижем своим черным покрывалом.
Этого никак нельзя было снова допустить, и на кладбищах тоже решено было навести порядок.
Так и совместилось. Две беды Парижа свели в одно решение. Из катакомб сделали самое большое кладбище, собрав там множество останков давно усопших парижан.

katakomby-parija-koridor koridor-katakombi katakomby-parija-cherepa

Теперь туда водят экскурсии для любителей подумать о бренности всего сущего. Но для туристов выделена лишь самая крошечная часть, чтобы не искать их там потом по закоулкам. Но пользоваться такой услугой можно лишь на свой страх и риск. Циникам и прагматикам там будет скучно, а для романтиков – там действительно очень негативная энергетика.

Но есть люди, которым именно такая и нужна. Возможно, им необходимо пережить подавленные некогда скорбь, гнев, страх или нечто подобное. Что ж, добро пожаловать в темные лабиринты душ, господа и дамы.

 

Похожие статьи