Содержание
Какие существуют способы сушки грибов? Данный вопрос часто возникает после удачного сбора грибов. Сушка позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранив пищевую ценность.
В статье приведены проверенные способы сушки урожая, среди которых есть и современные, и традиционные:
- с помощью дегидратора (сушилка для овощей и фруктов);
- в духовке;
- над плитой;
- на солнце.
Почти все трубчатые грибы хорошо сушатся, но лучше всего поддаются сушке белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Особенно удобно сушить крупные экземпляры. Не нужно забывать, что после сушки грибы уменьшаются в размерах, так как из них выходит жидкость.
Как подготовить грибы к сушке?
Сначала нужно очистить грибы. Ножом или щёткой очищается поверхность гриба. Затем следует тщательно проверить разрезанный гриб на наличие червей. Если этого не сделать, то остальные грибы могут «заразиться» червями.
Сушка грибов с дегидратором
Это самый быстрый и удобный способ, но он требует специального оборудования. Для заядлых грибников — это лучшее решение, которое 100% окупается со временем. В зависимости от модели сушилки и влажности самих грибов зависит время их сушки — в среднем несколько часов.
Грибы нужно выложить на противни (несколько ярусов), оставить некоторые расстояние между ними и включить прибор. Не нужно забывать о тщательной чистке грибов перед сушкой.
Сушка грибов с помощью духовки
На сушку грибов в духовке уйдет больше времени, чем при способе выше. Очищенные и нарезанные грибы выкладываются на противень с пергаментной бумагой (можно и на решетки, но так они могут упасть). Нужно включить режим конвекции. Хорошая температура для сушки — 40-50°С. Размещать их нужно так, чтобы между ними было небольшое расстояние для циркуляции горячего воздуха. Для того, чтобы пар выходил свободно и не оставалось влаги, дверцу оставляют приоткрытой. Главное не пересушить грибы, так как из-за этого они будут крошиться.
Сушка грибов над плитой
Достаточно удобный способ, если нет специальной сушилки или по какой-то причине нет возможности сушить в духовке. Грибы насаживаются на нитку и вешаются над источником тепла (плита, батарея и другие). Не стоит перегружать нитку нанизанными грибами.
Сушка на солнце
Сушиться грибы должны в хорошую и солнечную погоду. Процесс этот достаточно долгий и может занимать несколько дней, но он определенно стоит того: грибы сохранят свой естественный аромат. Грибы можно сушить или с помощью ниток (как в способы выше, оставив на солнце), или на сите, накрыв его дышащей тканью (марля).
Как хранить сушеные грибы?
Сушеные грибы нужно поместить в герметичную емкость, к которой плотно прилегает крышка (это может быть контейнер или стеклянная банка). Добавить лавровый лист не будет лишним, так как он отпугнет пищевую моль. Храниться грибы должны в темном месте.
Полезные советы:
- Не нужно замачивать грибы перед сушкой, это увеличивает время сушки.
- Грязный слой нужно соскребать щеткой, губкой или ножом, а не водой.
- Не стоит выкидывать слишком сухие грибы, их можно стереть в порошок и посыпать им блюда для придания аромата и вкуса.
- Большие грибы нужно разрезать на небольшие кусочки, грибы малого размера можно оставить такими, какие они есть.