Содержание
Брюссельская капуста относится к овощным культурам семейства крестоцветных листового вида. Но в отличие от всем известной белокочанной родственницы, имеет вид несобранных в кочан листов.
Произрастает на толстом стебле, достигающим высоты более полуметра, на котором образуется целая прядь небольших коченков, напоминающих обычный кочан капусты, но в миниатюрной его проекции. Брюссельская капуста является продуктом искусственной селекции и в диком, природном виде не произрастает. Родиной брюссельской капусты принято считать Бельгию.
![brusselskaya-kapusta-1](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/04/brusselskaya-kapusta-1.jpg?resize=708%2C418)
![brusselskaya-kapusta-1](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/04/brusselskaya-kapusta-1.jpg?resize=708%2C418)
![brusselskaya-kapusta-1](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/04/brusselskaya-kapusta-1.jpg?resize=708%2C418)
Чем полезна брюссельская капуста
По содержанию полезных для человеческого организма компонентов, она является признанным чемпионом среди продуктов растительного происхождения. Её состав содержит в изобилии столь нужных нашему организму витаминов и минеральных аминокислот, таких как:
- витамины классов В и С;
- минеральных веществ, натрия, калия, железа, йода, фолиевой кислоты, каротинов;
- большое количество белков и углеводов.
Наличие кальция делает капусту незаменимым продуктом в рационе детей и пожилых, как прекрасно укрепляющий мышечную и костную ткани.
Брюссельская капуста – профилактика болезней
Еще одной из положительных качеств, обладающих брюссельской капустой, нужно отметить ее предупреждающее воздействие на образование и развитие таких опасных и развитых в наш век искусственного продукта и промышленного стресса заболеваний:
- вегетативно-сосудистые и сердечные заболевания;
- образования злокачественных опухолей;
- нарушений работы щитовидной железы и образования зоба;
- сахарного диабета;
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- отлично стимулирует и поддерживает работу почек.
Использование в народной медицине
В народной медицине антисептические свойства брюссельской капусты используют при заживлении ран, прикладывая к месту раны свежий срез кочана.
В кулинарии
Помимо известности как продукта с такими уникальными лечебными свойствами, брюссельская капуста ценится гурманами и как вкусный, придающий еде некий шарм и неповторимый сладковато-ореховый привкус, дополнительный ингредиент. Её употребляют в пищу в виде салатов, готовят из нее первые блюда, щи, супы, добавляют в виде гарнира к птице, мясным и рыбным вторым блюдам, применяют при мариновании.
![ludo-iz-kapusti](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/04/ludo-iz-kapusti.jpg?resize=700%2C523)
![ludo-iz-kapusti](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/04/ludo-iz-kapusti.jpg?resize=700%2C523)
![ludo-iz-kapusti](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/04/ludo-iz-kapusti.jpg?resize=700%2C523)
Особой любовью брюссельская капуста пользуется у последователей вегетарианского образа питания. За большое содержание в своем составе компонентов, замещающих практически все полезные и столь необходимые организму вещества, которыми изобилуют мясные, рыбные и молочные продукты, отсутствующие в меню вегетарианца.
Чем вреден продукт?
Брюссельская капуста может принести не только пользу, но и вред. Единственным противопоказанием к применению в повседневном рационе питания считается ее отрицательное воздействие на организм людей с повышенной кислотностью желудка, с обострениями желудочно-кишечного тракта и с язвенными заболеваниями.
Согласно вышесказанного, соотношение положительных и отрицательных характеристик воздействия данного продукта на организм человека с неоспоримым и явным преимуществом склоняется в пользу первого. Недаром еще великий мудрец античности Пифагор отмечал, что капуста является прекрасным средством для поддержания бодрости духа и веселого настроения.
Обязательно введите этот поистине чудесный натуральный кладезь полезных компонентов в свой повседневный рацион питания и станьте обладателем крепкого и здорового организма.