Как разговоры об интиме влияют на отношения?

Как мы говорим о сексе?

То, как мы обсуждаем проблему с нашим партнером в спальне, много говорит о нашей природе. Разговаривая друг с другом об «этих вещах», мы можем подняться до более высокого уровня эмпатии (понимания эмоционального состояния своего партнера).

razgovor-o-sekse-1

115 канадских пар, имеющие продолжительные отношения согласились принять участие в научном исследовании, чтобы узнать, каким образом мы общаемся друг с другом в вопросах, связанных с сексом. Все получили задание поговорить друг с другом на выбранную потенциально проблемную тему. Через 8 минут обсуждения были записаны, а затем проанализированы. Пары также оценивали свои разговоры и настроения, которые сопровождали их во время разговора. Что получилось?

«Более высокий уровень понимания»

Мы говорим о сексе с большей нежностью и вниманием, чем о других проблемных вопросах. В таких беседах мы проявляем больше вовлеченности, чем, например, в обсуждении конфликтов в отношении финансов или воспитания детей.

razgovor-o-sekse-2

 

В ходе эксперимента уровень эмоций в обсуждениях касающихся секса был более разнообразным, чем в других разговорах, особенно в случае женщин. Объясняется это тем, что женщины более чувствительны, чем их партнеры, к реакциям другой стороны, и они мгновенно начинают соответствовать эмоциональному состоянию той или иной ситуации в общем. В целом, в дискуссиях о вопросах сексуального характера мужчины и женщины, как правило, идут на компромисс. Встречаясь с пониманием, мы сами проявляем понимание.

Хотя до исследования специалисты утверждали, что уровень контроля и доминирования в переговорах по сексу будет больше, чем в других типах разговоров, информация не подтвердилась. При обсуждении проблем в спальне ни один из полов не имеет более обычного  навязывать свое мнение. Беседы о сексуальных проблемах показывают даже более слабую заинтересованность, чем другие темы! Обычно, когда одна сторона пытается навязать другой свое мнение, ответ представляет собой подчинение. По результатам исследования, компромиссные люди в дискуссиях о сексе продемонстрировали большую, чем обычно, автономию.

«Обучение общению»

Специалисты приходят к выводу, что секс-переговоры следует рассматривать как ценную коммуникационную подготовку партнеров. Они учатся внимательно слушать и смотреть на проблему с точки зрения собеседника. На регулярной основе мы можем также применять правила, которые мы применяем к ним, к другим типам обсуждений.

razgovor-o-sekse-3

Для сексологов наиболее важная проблема заключается в том, чтобы объяснить, почему именно секс заставляет нас понимать друг друга лучше, чем обычно. Опрошенные канадцы заявили, что обсуждение эротических вопросов – очень деликатный вопрос. Все понимали, чем легко оскорбить партнера, потому что секс связан с его чувством собственного достоинства и безопасности.