Содержание
Облепиха – одно из самых любимых растений в народной медицине. Оно произрастает в теплых местах у берегов водоема, не боится холодов, выдерживая крепкие морозы ниже 45 градусов. Именно поэтому ее так часто можно встретить в Южной Сибири.
Описание растения
Наиболее распространенным сортом считается крушиновидная облепиха. Внешне она представляет собой небольшой кустарник, высотой от 1 до 3, а иногда и 6 метров, выглядит как живописное растение или декоративная изгородь. Благодаря своей мощно развитой корневой системе, это деревце способно укрепить обочины дорог.
Но столь широкую популярность облепиха заслужила вовсе не из-за этого. Основная ценность растения заключена в плодах и листьях. Ягоды имеют приятную округлую форму, в диаметре не превышающую 1 см. Словно солнечные бусинки, они окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет с красноватым оттенком. Они густо облепляют ветки растения, которые вдобавок снабжены шипами, оправдывая тем самым свое необычное название.



Состав облепихи
Давно установлено, что ягоды растения имеют сложный состав и содержат почти все витамины, известные современной науке. Больше всего в плодах облепихи аскорбиновой кислоты. Этим обусловлен их кисловатый вкус.
Кроме того, есть витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9) и витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, K и P. В большом количестве присутствует бета-каротин, благоприятно сказывающийся на работе половых и сальных желез. Немало в ягодах макро- и микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций и другие.
Учитывая, что из мякоти добывается знаменитое облепиховое масло, плоды не очень калорийны. В 100 граммах продукта содержится чуть больше 80 калорий.
Таблица – Содержание питательных веществ в облепихе
Полезные свойства облепихи
Еще с незапамятных времен мудрые греки обогащали рацион своих лошадей листьями этого удивительного растения. Это делалось для того, чтобы шерстка животных была гладкой и шелковистой. Также они обнаружили, что раны коней стали излечиваться намного быстрее. Отсюда последовал вывод, что облепиха представляет особую питательную ценность и полезна для здоровья.
Сегодня ученые твердо убеждены в том, что она способна выполнить ряд задач:
- повысить иммунитет;
- нормализовать уровень сахара и метаболизм;
- обеспечить организм витаминами;
- улучшить эластичность кровеносных сосудов;
- снять воспаление;
- предупредить образование тромбов;
- влиять на потенцию, если ее слабость вызвана недостатком витаминов;
- защитить слизистую ЖКТ.
Ее с успехом используют в лечении целого перечня заболеваний:
- дисфункции поджелудочной железы;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушения сердечно-сосудистой системы;
- ревматизм и подагра;
- онкология;
- заболевания полости рта;
- гинекологические проблемы;
- катаракта;
- ожоги;
- анемия;
- геморрой.
Противопоказания
Облепиха противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, заболеваниями желчного пузыря и печени, а также тем, кто подвержен частым диареям.
Употребление
Свежие плоды облепихи очень полезны в сыром виде, но, к сожалению, подвержены быстрой порче. Именно поэтому лекари стараются приготовить различные препараты: мази, настойки и масла. Их можно купить в любой аптеке, а масло и отвары сделать самостоятельно, например, из замороженных ягод. Многие хозяйки варят из облепихи варенье, чтобы зимой восполнить недостаток витаминов.
Отвар от запора
Лечебный отвар из облепихи, принимаемый внутрь, избавляет от запора и показан в тех случаях, когда синтетические лекарства нежелательны. Например, при беременности. Для получения отвара нужно залить чайную ложку ягод стаканом кипятка, подсластить небольшим количеством меда. Пить в теплом виде 3–4 раза в день.
Как приготовить облепиховое масло самостоятельно
Чтобы получить масло облепихи домашнего приготовления, нужно выжать сок из плодов и подождать несколько дней, пока на поверхности не покажется блестящая пленка. В нем – вся ценность продукта.
Второй вариант приготовления
Весь оставшийся жмых от использованных ягод залить подсолнечным маслом и спрятать в теплое местечко, защищенное от света. Через неделю процедить масло и переложить в темную стеклянную бутылку.
Польза облепихового масла
Масло облепихи – универсальное косметическое средство для ухода за кожей взрослых и детей. Его лечебные свойства помогут справиться с экземой, дерматитами и ожогами, решить некоторые гинекологические проблемы (эрозия, кольпит, воспаление придатков).
А если нужно избавиться от язвы желудка, попробуйте в течение одного месяца принимать чайную ложку натощак за полчаса до еды. Проявите упорство, соблюдайте диету, и тогда улучшение не заставит себя долго ждать.