8 лечебных свойств облепихи. Приготовление масла

Облепиха. Польза и вред сибирского растения для здоровья, противопоказания и правильное употребление

 

Облепиха – одно из самых любимых растений в народной медицине. Оно произрастает в теплых местах у берегов водоема, не боится холодов, выдерживая крепкие морозы ниже 45 градусов. Именно поэтому ее так часто можно встретить в Южной Сибири.

oblepiha

Описание растения

Наиболее распространенным сортом считается крушиновидная облепиха. Внешне она представляет собой небольшой кустарник, высотой от 1 до 3, а иногда и 6 метров, выглядит как живописное растение или декоративная изгородь. Благодаря своей мощно развитой корневой системе, это деревце способно укрепить обочины дорог.

Но столь широкую популярность облепиха заслужила вовсе не из-за этого. Основная ценность растения заключена в плодах и листьях. Ягоды имеют приятную округлую форму, в диаметре не превышающую 1 см. Словно солнечные бусинки, они окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет с красноватым оттенком. Они густо облепляют ветки растения, которые вдобавок снабжены шипами, оправдывая тем самым свое необычное название.

vetvi-oblepihi-s-plodami
Крушиновидная облепиха
Пробовать на вкус ягоды можно только в зимний период, именно в это время года они начинают поспевать, приобретать сладость.

Состав облепихи

Давно установлено, что ягоды растения имеют сложный состав и содержат почти все витамины, известные современной науке. Больше всего в плодах облепихи аскорбиновой кислоты. Этим обусловлен их кисловатый вкус.

Кроме того, есть витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9) и витамин E, являющийся сильнейшим антиоксидантом, K и P. В большом количестве присутствует бета-каротин, благоприятно сказывающийся на работе половых и сальных желез. Немало в ягодах макро- и микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций и другие.

Учитывая, что из мякоти добывается знаменитое облепиховое масло, плоды не очень калорийны. В 100 граммах продукта содержится чуть больше 80 калорий.

Таблица – Содержание питательных веществ в облепихе

oblepiha-kaloriinost
oblepiha-makro-mokro-elementi
oblepiha-vitamini

Полезные свойства облепихи

Еще с незапамятных времен мудрые греки обогащали рацион своих лошадей листьями этого удивительного растения. Это делалось для того, чтобы шерстка животных была гладкой и шелковистой. Также они обнаружили, что раны коней стали излечиваться намного быстрее. Отсюда последовал вывод, что облепиха представляет особую питательную ценность и полезна для здоровья.

Сегодня ученые твердо убеждены в том, что она способна выполнить ряд задач:

 

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара и метаболизм;
  • обеспечить организм витаминами;
  • улучшить эластичность кровеносных сосудов;
  • снять воспаление;
  • предупредить образование тромбов;
  • влиять на потенцию, если ее слабость вызвана недостатком витаминов;
  • защитить слизистую ЖКТ.

chem-polezna-oblepixa

Ее с успехом используют в лечении целого перечня заболеваний:

  • дисфункции поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • ревматизм и подагра;
  • онкология;
  • заболевания полости рта;
  • гинекологические проблемы;
  • катаракта;
  • ожоги;
  • анемия;
  • геморрой.
Сложно перечислить все достоинства облепихи, но одно из самых важных – способность быстро и эффективно заживлять раны и ссадины.

Противопоказания

Облепиха противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, заболеваниями желчного пузыря и печени, а также тем, кто подвержен частым диареям.

Употребление

Свежие плоды облепихи очень полезны в сыром виде, но, к сожалению, подвержены быстрой порче. Именно поэтому лекари стараются приготовить различные препараты: мази, настойки и масла. Их можно купить в любой аптеке, а масло и отвары сделать самостоятельно, например, из замороженных ягод. Многие хозяйки варят из облепихи варенье, чтобы зимой восполнить недостаток витаминов.

Отвар от запора

Лечебный отвар из облепихи, принимаемый внутрь, избавляет от запора и показан в тех случаях, когда синтетические лекарства нежелательны. Например, при беременности. Для получения отвара нужно залить чайную ложку ягод стаканом кипятка, подсластить небольшим количеством меда. Пить в теплом виде 3–4 раза в день.

Как приготовить облепиховое масло самостоятельно

Чтобы получить масло облепихи домашнего приготовления, нужно выжать сок из плодов и подождать несколько дней, пока на поверхности не покажется блестящая пленка. В нем – вся ценность продукта.

oblepiha-i-maslo-iz-nee

Второй вариант приготовления

Весь оставшийся жмых от использованных ягод залить подсолнечным маслом и спрятать в теплое местечко, защищенное от света. Через неделю процедить масло и переложить в темную стеклянную бутылку.

Польза облепихового масла

Масло облепихи – универсальное косметическое средство для ухода за кожей взрослых и детей. Его лечебные свойства помогут справиться с экземой, дерматитами и ожогами, решить некоторые гинекологические проблемы (эрозия, кольпит, воспаление придатков).

А если нужно избавиться от язвы желудка, попробуйте в течение одного месяца принимать чайную ложку натощак за полчаса до еды. Проявите упорство, соблюдайте диету, и тогда улучшение не заставит себя долго ждать.

 

Похожие статьи