Содержание
Укроп – неприхотливое однолетнее растение. Встречается практически повсеместно на территории России. В кулинарии зеленое растение ценится за приятный вкус и неповторимый аромат, в диетологии – за пищевую ценность и способность вызвать ускорение обмена веществ, в народной медицине – за лечебные свойства и богатый состав полезных веществ.
Трава полезна как в сыром, так и в сушеном виде, в выжимках, отварах и настоях. Настойку укропа на спирту, самогоне или водке можно использовать в качестве действенного лекарства от многих заболеваний – повышенного давления, нервного перенапряжения, в качестве профилактики от сердечно-сосудистых заболеваний.
Химический состав продукта
Трава содержит богатый комплекс полезных микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел. В их числе:
- бета-каротин;
- витамины А, В, С, Е, РР;
- фосфор;
- железо;
- пектин;
- кальций;
- калий;
- тиамин;
- кислоты: петрозелиновая, пальмитиновая, олеиновая, фолиевая.
Укроп относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион лицам, предрасположенным к полноте. Кладезь витаминов и полезных веществ, заключенных в составе травы, способен обеспечить организм человека необходимыми микроэлементами для здоровья. В то же время в 100 гр растения содержится лишь 40 ккал.
Полезные свойства
Растение обладает ценными свойствами, способными поддерживать здоровье человека и бороться с заболеваниями:
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает зрение;
- регулирует аппетит;
- снижает давление;
- избавляет от желудочных колик;
- оказывает успокаивающее действие;
- борется с бессонницей;
- обладает мочегонными, желчегонными свойствами;
- укрепляет мышцы сердца.
Укропную воду врачи рекомендуют давать новорожденным от коликов в животе. Зеленое растение рекомендуют употреблять женщинам в период кормления грудью, так как оно способно увеличить приток грудного молока. Народные рецепты средств на основе семян травы эффективно справляются с проявлениями простатита у мужчин.
5 заболеваний, в лечении которых используют укроп:
- эпилепсия;
- болезненная менструация;
- депрессия, панические атаки;
- повышенный уровень холестерина;
- простуда, вирусная инфекция.
Вред растения
Употребление лечебных средств на основе данного растения и его повышенное содержание в рационе может принести вред. Среди противопоказаний можно выделить следующие:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония (пониженное давление);
- кровотечения;
- повышенная кислотность желудка.
Зеленое растение в истории человечества
Название «укроп» означает «утихомирить, успокоить». Вероятнее всего, возникло оно от известной способности травы утихомирить разбушевавшийся живот и остановить колики у младенцев.
Самая ранняя запись об этой траве как лекарственном растении была сделана в Египте 5 тысяч лет назад. Тогда он был назван «успокаивающим лекарством». Данное растение также широко использовался и в греческой культуре. В домах древних греков горело масло с ароматом укропа, а при изготовлении вина использовалась выжимка этого растения.
Греческий врач и хирург Диоксид считал, что семена растения нужно использовать для лечения раненых солдат. Гладиаторов кормили блюдами, покрытыми мелким укропом, в надежде, что трава дарует им доблесть и мужество. В средние века семена травы жевали во время долгих церковных служб, чтобы нечаянно не заснуть.
Как известно, такая трава как укроп, является кладезем полезных веществ в природе, но необходимо помнить, что полезно то, что употребляется в меру.