Содержание
Помело – цитрусовый фрукт, который не так давно появился в магазинах. И прежде чем его покупать, надо узнать как можно больше о его пользе и правильном употреблении в пищу.
Внешне помело напоминает огромный апельсин. При применении в пищу, может чувствоваться горечь. В родных краях помело может достигать больших размеров и вес может быть более 10 кг.
В чем польза помело?
Одним из преимуществ этого фрукта является его долгое хранение. В тепле он не портится около месяца, а в холодильнике намного больше.
Помело имеет много достоинств. К ним относятся:
- наличие большого количества витаминов в составе;
- помело содержит клетчатку и антиоксиданты;
- в его составе кислоты, благодаря которым нормализуется работа некоторых органов;
- во фрукте мало калорий;
- содержит полезные масла.
Недостатки фрукта
Несмотря на большую пользу фрукта, стоит помнить и побочные действия. Помело не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями желудка, иначе есть риск возникновения изжоги.
- при возможности появления онкологических заболеваний;
- при преждевременном старении (антиоксиданты в составе помогут устранить морщины);
- при плохой работе кишечника;
- при лишнем весе;
- при высоком давлении.
Как правильно выбрать?
Покупая помело, нужно учитывать несколько правил:
- созревание плодов приходится на февраль, поэтому покупать их лучше всего в марте;
- на кожуре не должно быть повреждений;
- спелый плод имеет приятный запах цитрусов;
- если окраска фрукта не одинаковая, то он не спелый.
Если случилось купить недозревший плод, то его можно на несколько дней положить в холодильник и потом употребить в пищу.
Как правильно очистить помело?
Этот вопрос мучает многих, но избавиться от кожуры очень просто. Помело очистить легче, чем апельсин. Для этого небольшим ножом делают разрез на кожице и остальную работу доделывают руками. Если плод чистится плохо, то он ещё не созрел и вкус у него будет неприятным. Лучше положить такой фрукт в холодильник и дать ему доспеть (предварительно надо обмотать его пищевой плёнкой, чтобы избежать гниения). А через несколько дней повторить попытку.