Помело – крупнейший представитель цитрусовых. Его плодам характерна толстая мякоть, особый аромат и сладко-кислый вкус. Иногда дольки помело могут иметь привкус легкой горчинки. Нередко фрукт путают с огромным грейпфрутом. Однако, эти цитрусовые имеют абсолютно различный между собой химический состав. Чем полезен состав помело и может ли употребление этого фрукта принести вред?
Пищевая ценность и польза продукта
Помело отличается довольно низкой энергетической ценностью – около 40 ккал/100 гр. Благодаря низкому гликемическому индексу – 8 гр сахара на 100 гр продукта, этот цитрус показан к употреблению людьми, страдающими такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и иными нарушениями метаболизма.
Фрукт почти не имеет в составе белков и жиров, а потому не имеет способности к быстрому насыщению. На 100 гр мякоти помело приходится лишь 1 гр клетчатки, включая растворимую, т. е. пектин, обладающий следующими свойствами:
- выведение токсинов;
- борьба с липопротеинами, провоцирующими отложения жира;
- предотвращение запоров;
- благотворное воздействие на микрофлору кишечника, профилактика дисбактериоза.
Помело богат различными витаминами, среди которых следующие:
- Витамин C – препятствует процессам старения организма, поддерживает силы иммунитета и помогает организму в усвоении железа.
- Витамин B1 – помогает поддерживать сердечную мышцу в тонусе.
- Витамин В6 – участвует в усвоении жиров и белков, препятствует возникновению мышечных спазмов и заболеваний кожного покрова.
- Калий – благотворно воздействует на ритм сердца и АД, борется с отеками.
- Фосфор – нормализует гормональный фон, нормализует работу ЖКТ.
Возможный вред помело и противопоказания
Не рекомендуется злоупотреблять помело, поскольку передозировка грозит последствиями в виде следующих неприятных состояний организма:
- спазмы кишечника;
- диарея;
- вздутие живота;
- изжога;
- высыпания на коже.
При регулярном употреблении фрукта в дозах, превышающих рекомендуемые, возрастает вероятность обострения хронических заболеваний, образования камней в почках и нарушений менструального цикла у женщин.
Существует ряд заболеваний, людям, страдающим которыми, категорически запрещено употребление помело:
- язвенные состояния желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
- хронические заболевания почек и печени (цирроз, панкреатит и др);
- аллергические реакции на цитрусы.
Не рекомендуется также есть фрукт в период лактации, чтобы избежать возможных высыпаний у ребенка. Ограничить употребление помело следует и гипотоникам.