4 полезных свойства помело для здоровья. Пищевая ценность

Помело. Польза и вред продукта для здоровья организма

 

Помело – крупнейший представитель цитрусовых. Его плодам характерна толстая мякоть, особый аромат и сладко-кислый вкус. Иногда дольки помело могут иметь привкус легкой горчинки. Нередко фрукт путают с огромным грейпфрутом. Однако, эти цитрусовые имеют абсолютно различный между собой химический состав. Чем полезен состав помело и может ли употребление этого фрукта принести вред?

pomelo

Пищевая ценность и польза продукта

Помело отличается довольно низкой энергетической ценностью – около 40 ккал/100 гр. Благодаря низкому гликемическому индексу – 8 гр сахара на 100 гр продукта, этот цитрус показан к употреблению людьми, страдающими такими заболеваниями как ожирение, сахарный диабет и иными нарушениями метаболизма.

Фрукт почти не имеет в составе белков и жиров, а потому не имеет способности к быстрому насыщению. На 100 гр мякоти помело приходится лишь 1 гр клетчатки, включая растворимую, т. е. пектин, обладающий следующими свойствами:

  • выведение токсинов;
  • борьба с липопротеинами, провоцирующими отложения жира;
  • предотвращение запоров;
  • благотворное воздействие на микрофлору кишечника, профилактика дисбактериоза.

chem_polezen_pomelo

 

Помело богат различными витаминами, среди которых следующие:

  1. Витамин C – препятствует процессам старения организма, поддерживает силы иммунитета и помогает организму в усвоении железа.
  2. Витамин B1 – помогает поддерживать сердечную мышцу в тонусе.
  3. Витамин В6 – участвует в усвоении жиров и белков, препятствует возникновению мышечных спазмов и заболеваний кожного покрова.
  4. Калий – благотворно воздействует на ритм сердца и АД, борется с отеками.
  5. Фосфор – нормализует гормональный фон, нормализует работу ЖКТ.

Возможный вред помело и противопоказания

pomelo-1Кожура фрукта может иметь вред для организма, поскольку ее обработка производится при использовании химических составов. Среди таких веществ могут применяться и особо опасные для здоровья, токсичные антибиотики. Цитрусы обрабатываются подобным образом для того, чтобы избежать повреждения от паразитов, развития плесени и преждевременной порчи.

Не рекомендуется злоупотреблять помело, поскольку передозировка грозит последствиями в виде следующих неприятных состояний организма:

  • спазмы кишечника;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • высыпания на коже.
Суточная норма продукта, которая не нанесет ущерб организму, а напротив – обогатит полезными веществами и микроэлементами, равняется примерно 150 гр.

При регулярном употреблении фрукта в дозах, превышающих рекомендуемые, возрастает вероятность обострения хронических заболеваний, образования камней в почках и нарушений менструального цикла у женщин.

Существует ряд заболеваний, людям, страдающим которыми, категорически запрещено употребление помело:

  • язвенные состояния желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронические заболевания почек и печени (цирроз, панкреатит и др);
  • аллергические реакции на цитрусы.

Не рекомендуется также есть фрукт в период лактации, чтобы избежать возможных высыпаний у ребенка. Ограничить употребление помело следует и гипотоникам.

 

Похожие статьи