Гусиный жир известен своей пользой для здоровья человека. Его применяют в качестве согревающего компонента. Помимо того, гусиный жир применяют в кулинарии вместо растительного масла и маргарина. Жир добавляют в выпечку и смазывают сковороду перед жаркой.
Достаточное количество гусиного жира можно купить у проверенных людей либо вытопить самостоятельно (если в хозяйстве имеются гуси).
Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира
Рассмотрим вариант вытапливания жира в домашних условиях.
Шаг 1. Первым делом необходимо отобрать жир.
Шаг 2. Для удобства нарезаем жир на небольшие кусочки. Высыпаем гусиный жир в сковороду и ставим ёмкость на плиту. Включаем мелкий огонь. Вскоре в сковороде образуется жидкость. Это и есть жир.
Шаг 3. По истечению 30–40 минут в сковороде видим много жира и шкварки.
Шаг 4. Когда шкварки будут сухие, их необходимо отделить от жира. Для этого берём ёмкость нужного размера и устанавливаем на неё сито. Процеживаем жир сквозь сито. Цвет перетопленного жира ярко-желтый.
Шаг 5. Продолжаем топить жир. К старым шкваркам добавляем ещё не перетопленные куски жира.
Шаг 6. Чтобы процесс вытапливания происходил быстрее, измельчаем жир на мелкие кусочки.
Шаг 7. В результате от жира остаются сухие корочки. В кулинарии их можно применять для приготовления борща и пирожков.
Шаг 8. Когда весь жир будет перетоплен, процеживаем его повторно через сито.
Шаг 9. Перетопленный жир разливаем в банки маленького объема. Так удобнее для частого использования.
Шаг 10. Ставим банки с жиром в холодильник на несколько дней.
Шаг 11. В результате получаем застывший жир нежного желтого цвета.
Банки с жиром следует плотно закрыть. Хранить жир лучше в прохладном месте. Жир, перетопленный таким способом, принесёт много пользы в течение длительного времени.