Вытапливание гусиного жира дома. Пошагово с фото

Как вытопить гусиный жир в домашних условиях? Пошаговый рецепт с фото

 

Гусиный жир известен своей пользой для здоровья человека. Его применяют в качестве согревающего компонента. Помимо того, гусиный жир применяют в кулинарии вместо растительного масла и маргарина. Жир добавляют в выпечку и смазывают сковороду перед жаркой.

gusinyy-zhir

Достаточное количество гусиного жира можно купить у проверенных людей либо вытопить самостоятельно (если в хозяйстве имеются гуси).

Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира

Рассмотрим вариант вытапливания жира в домашних условиях.

Шаг 1. Первым делом необходимо отобрать жир.

1-gysinii-zhir
Гусиный жир

Шаг 2. Для удобства нарезаем жир на небольшие кусочки. Высыпаем гусиный жир в сковороду и ставим ёмкость на плиту. Включаем мелкий огонь. Вскоре в сковороде образуется жидкость. Это и есть жир.

2-obzarivanie-zira
Обжаривание жира

Шаг 3. По истечению 30–40 минут в сковороде видим много жира и шкварки.

3-obrazovanie-skvarok
Образование шкварок

Шаг 4. Когда шкварки будут сухие, их необходимо отделить от жира. Для этого берём ёмкость нужного размера и устанавливаем на неё сито. Процеживаем жир сквозь сито. Цвет перетопленного жира ярко-желтый.

 

4-szezhivanie-zira
Отделение жира от шкварок

Шаг 5. Продолжаем топить жир. К старым шкваркам добавляем ещё не перетопленные куски жира.

5-dobavlenie-zhira
Добавление жира

Шаг 6. Чтобы процесс вытапливания происходил быстрее, измельчаем жир на мелкие кусочки.

6-izmelchenie-zhira
Измельчение жира

Шаг 7. В результате от жира остаются сухие корочки. В кулинарии их можно применять для приготовления борща и пирожков.

7-syhie-korochki
Сухие корочки

Шаг 8. Когда весь жир будет перетоплен, процеживаем его повторно через сито.

8-protsezhivanie-zhira
Процеживание жира через сито

Шаг 9. Перетопленный жир разливаем в банки маленького объема. Так удобнее для частого использования.

9-peretoplennii-zhir
Распределение жира по банкам

Шаг 10. Ставим банки с жиром в холодильник на несколько дней.

10-zhir-v-banke
Остуженный гусиный жир

Шаг 11. В результате получаем застывший жир нежного желтого цвета.

11-zhir-v-banke
Гусиный жир

Банки с жиром следует плотно закрыть. Хранить жир лучше в прохладном месте. Жир, перетопленный таким способом, принесёт много пользы в течение длительного времени.

 

Похожие статьи