Гусиный жир известен своей пользой для здоровья человека. Его применяют в качестве согревающего компонента. Помимо того, гусиный жир применяют в кулинарии вместо растительного масла и маргарина. Жир добавляют в выпечку и смазывают сковороду перед жаркой.
Достаточное количество гусиного жира можно купить у проверенных людей либо вытопить самостоятельно (если в хозяйстве имеются гуси).
Пошаговый рецепт вытапливания гусиного жира
Рассмотрим вариант вытапливания жира в домашних условиях.
Шаг 1. Первым делом необходимо отобрать жир.
![1-gysinii-zhir](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/1-gysinii-zhir.jpg?resize=708%2C531)
![1-gysinii-zhir](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/1-gysinii-zhir.jpg?resize=708%2C531)
![1-gysinii-zhir](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/1-gysinii-zhir.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 2. Для удобства нарезаем жир на небольшие кусочки. Высыпаем гусиный жир в сковороду и ставим ёмкость на плиту. Включаем мелкий огонь. Вскоре в сковороде образуется жидкость. Это и есть жир.
![2-obzarivanie-zira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/2-obzarivanie-zira.jpg?resize=708%2C531)
![2-obzarivanie-zira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/2-obzarivanie-zira.jpg?resize=708%2C531)
![2-obzarivanie-zira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/2-obzarivanie-zira.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 3. По истечению 30–40 минут в сковороде видим много жира и шкварки.
Шаг 4. Когда шкварки будут сухие, их необходимо отделить от жира. Для этого берём ёмкость нужного размера и устанавливаем на неё сито. Процеживаем жир сквозь сито. Цвет перетопленного жира ярко-желтый.
![4-szezhivanie-zira](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/4-szezhivanie-zira.jpg?resize=708%2C531)
![4-szezhivanie-zira](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/4-szezhivanie-zira.jpg?resize=708%2C531)
![4-szezhivanie-zira](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/4-szezhivanie-zira.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 5. Продолжаем топить жир. К старым шкваркам добавляем ещё не перетопленные куски жира.
![5-dobavlenie-zhira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/5-dobavlenie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
![5-dobavlenie-zhira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/5-dobavlenie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
![5-dobavlenie-zhira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/5-dobavlenie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 6. Чтобы процесс вытапливания происходил быстрее, измельчаем жир на мелкие кусочки.
![6-izmelchenie-zhira](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/6-izmelchenie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
![6-izmelchenie-zhira](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/6-izmelchenie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
![6-izmelchenie-zhira](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/6-izmelchenie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 7. В результате от жира остаются сухие корочки. В кулинарии их можно применять для приготовления борща и пирожков.
![7-syhie-korochki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/7-syhie-korochki.jpg?resize=708%2C531)
![7-syhie-korochki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/7-syhie-korochki.jpg?resize=708%2C531)
![7-syhie-korochki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/7-syhie-korochki.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 8. Когда весь жир будет перетоплен, процеживаем его повторно через сито.
![8-protsezhivanie-zhira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/8-protsezhivanie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
![8-protsezhivanie-zhira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/8-protsezhivanie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
![8-protsezhivanie-zhira](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/8-protsezhivanie-zhira.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 9. Перетопленный жир разливаем в банки маленького объема. Так удобнее для частого использования.
![9-peretoplennii-zhir](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/9-peretoplennii-zhir.jpg?resize=708%2C531)
![9-peretoplennii-zhir](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/9-peretoplennii-zhir.jpg?resize=708%2C531)
![9-peretoplennii-zhir](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/9-peretoplennii-zhir.jpg?resize=708%2C531)
Шаг 10. Ставим банки с жиром в холодильник на несколько дней.
![10-zhir-v-banke](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/10-zhir-v-banke.jpg?resize=708%2C555)
![10-zhir-v-banke](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/10-zhir-v-banke.jpg?resize=708%2C555)
![10-zhir-v-banke](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/10-zhir-v-banke.jpg?resize=708%2C555)
Шаг 11. В результате получаем застывший жир нежного желтого цвета.
![11-zhir-v-banke](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/11-zhir-v-banke.jpg?resize=708%2C531)
![11-zhir-v-banke](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/11-zhir-v-banke.jpg?resize=708%2C531)
![11-zhir-v-banke](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2020/01/11-zhir-v-banke.jpg?resize=708%2C531)
Банки с жиром следует плотно закрыть. Хранить жир лучше в прохладном месте. Жир, перетопленный таким способом, принесёт много пользы в течение длительного времени.