Для украшения праздничного стола салаты подают в тарталетках. Корзиночки из теста заменяют хлеб, сочетаются с мясными, овощными и рыбными закусками. Приготовление тарталеток не требует специальных навыков.
Как приготовить тесто?
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 5 г;
- масло – 169 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Шаг 1. Сливочное масло размягчить. Можно просто нарезать и оставить его в тепле на какое-то время или ускорить процесс, взбив миксером.
![1-maslo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-maslo.jpg?resize=708%2C397)
![1-maslo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-maslo.jpg?resize=708%2C397)
![1-maslo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-maslo.jpg?resize=708%2C397)
Шаг 2. Муку и соль просеять. Добавить в размягчённое сливочное масло и смешать вручную или миксером до образования комков.
![2-dobavlenie-muki](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/2-dobavlenie-muki.jpg?resize=708%2C397)
![2-dobavlenie-muki](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/2-dobavlenie-muki.jpg?resize=708%2C397)
![2-dobavlenie-muki](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/2-dobavlenie-muki.jpg?resize=708%2C397)
![3-obrazovanie-komkov](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-obrazovanie-komkov.jpg?resize=708%2C397)
![3-obrazovanie-komkov](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-obrazovanie-komkov.jpg?resize=708%2C397)
![3-obrazovanie-komkov](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-obrazovanie-komkov.jpg?resize=708%2C397)
Шаг 3. Воду немного охладить в морозилке. Добавить её в смесь из муки, соли и масла. Замесить тесто.
Шаг 4. Сформовать колобок, накрыть тканью и поставить в холодильник минимум на полчаса.
![5-gotovoe-testo](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/5-gotovoe-testo.jpg?resize=708%2C397)
![5-gotovoe-testo](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/5-gotovoe-testo.jpg?resize=708%2C397)
![5-gotovoe-testo](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/5-gotovoe-testo.jpg?resize=708%2C397)
Охлаждение теста для тарталеток – процедура обязательная. Без этого корзиночки будут вязать во рту, так как мука впитает лишний жир.
Как выпекать тарталетки?
Из охлаждённого теста сделать примерно одинаковые шарики.
![6-raspredelenie-po-testy](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/6-raspredelenie-po-testy.jpg?resize=708%2C397)
![6-raspredelenie-po-testy](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/6-raspredelenie-po-testy.jpg?resize=708%2C397)
![6-raspredelenie-po-testy](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/6-raspredelenie-po-testy.jpg?resize=708%2C397)
Также можно раскатать тесто в равномерно тонкий пласт. Вырезать круги, диаметр которых больше диаметра формы для выпекания тарталеток в 1,5 раза.
![7-variant-formirovanija](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/7-variant-formirovanija.jpg?resize=708%2C397)
![7-variant-formirovanija](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/7-variant-formirovanija.jpg?resize=708%2C397)
![7-variant-formirovanija](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/7-variant-formirovanija.jpg?resize=708%2C397)
Разложить заготовки в силиконовые формы. Распределить тесто по всей поверхности.
![8-raspredelenie-po-testy](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/8-raspredelenie-po-testy.jpg?resize=708%2C397)
![8-raspredelenie-po-testy](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/8-raspredelenie-po-testy.jpg?resize=708%2C397)
![8-raspredelenie-po-testy](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/8-raspredelenie-po-testy.jpg?resize=708%2C397)
Сделать проколы вилкой на дне тарталеток для удаления влаги, воздуха и сохранения формы при выпекании.
![9-otverstija-v-teste](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/9-otverstija-v-teste.jpg?resize=708%2C397)
![9-otverstija-v-teste](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/9-otverstija-v-teste.jpg?resize=708%2C397)
![9-otverstija-v-teste](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/9-otverstija-v-teste.jpg?resize=708%2C397)
Если тесто сильно размягчилось, то нужно поставить корзиночки в холодильник на 10 минут. После охлаждения выпекать в разогретой до 200–2200С духовке 15–20 минут.
Готовые тарталетки вынимают из формы и дают им остыть.
Наполнение и оформление корзинок остаётся на усмотрение домохозяйки. Это могут быть консервы, салаты, сыры, паштеты, колбасы, яйца. Украшают закуску икрой, зеленью, майонезом, орехами, каперсами или оливками в зависимости от состава блюда.