Для украшения праздничного стола салаты подают в тарталетках. Корзиночки из теста заменяют хлеб, сочетаются с мясными, овощными и рыбными закусками. Приготовление тарталеток не требует специальных навыков.
Как приготовить тесто?
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 5 г;
- масло – 169 г.
Пошаговая инструкция приготовления
Шаг 1. Сливочное масло размягчить. Можно просто нарезать и оставить его в тепле на какое-то время или ускорить процесс, взбив миксером.
Шаг 2. Муку и соль просеять. Добавить в размягчённое сливочное масло и смешать вручную или миксером до образования комков.
Шаг 3. Воду немного охладить в морозилке. Добавить её в смесь из муки, соли и масла. Замесить тесто.
Шаг 4. Сформовать колобок, накрыть тканью и поставить в холодильник минимум на полчаса.
Охлаждение теста для тарталеток – процедура обязательная. Без этого корзиночки будут вязать во рту, так как мука впитает лишний жир.
Как выпекать тарталетки?
Из охлаждённого теста сделать примерно одинаковые шарики.
Также можно раскатать тесто в равномерно тонкий пласт. Вырезать круги, диаметр которых больше диаметра формы для выпекания тарталеток в 1,5 раза.
Разложить заготовки в силиконовые формы. Распределить тесто по всей поверхности.
Сделать проколы вилкой на дне тарталеток для удаления влаги, воздуха и сохранения формы при выпекании.
Если тесто сильно размягчилось, то нужно поставить корзиночки в холодильник на 10 минут. После охлаждения выпекать в разогретой до 200–2200С духовке 15–20 минут.
Готовые тарталетки вынимают из формы и дают им остыть.
Наполнение и оформление корзинок остаётся на усмотрение домохозяйки. Это могут быть консервы, салаты, сыры, паштеты, колбасы, яйца. Украшают закуску икрой, зеленью, майонезом, орехами, каперсами или оливками в зависимости от состава блюда.