Блюда из риса и мяса популярны во всем мире. В странах Востока, Кавказа готовят множество вариантов плова с мясом. Чаще всего для плова используют баранину, говядину, курицу. Хотя готовят и плов с рыбой, сухофруктами.
Вкусный плов получается в казане на открытом огне, но можно приготовить ароматный плов с говядиной на домашней кухне.
Ингредиенты
Для приготовления плова нужно:
- мясо говядины 800 гр;
- рис 1,5 стакана,
- емкость стакана 220 мл;
- пряности (перец, зира, куркума) 2 ч. л.;
- ягоды барбариса (сухие) 10–12 шт.;
- масло 100 мл;
- соль по вкусу;
- половина луковицы;
- морковка 2 шт., весом 200–250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Рис перебрать и высыпать в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и залить водой. Оставить настояться.
2. Говядину нарезать на кусочки весом около 30 гр.
3. Лук и половину морковки крупно нарезать.
4. В казан или подходящий сотейник влить масло, разогреть и обжарить куски лука и моркови до появления золотистой корочки. Овощи должны отдать маслу свой вкус и немного окрасить его.
5. Вынуть кусочки овощей и загрузить в масло мясо.
6. Обжарить мясо примерно около 10–12 минут.
7. Произвольно нарезать морковь.
8. Добавить морковь к мясу и жарить все вместе еще около 10 минут.
9. Залить мясо литром воды, посолить по вкусу и всыпать пряности и барбарис. Варить бульон, который называется «зирвак» в течение 40–50 минут.
10. Добавить в «зирвак» промытый рис. Уровень жидкости должен быть на 2,0–2,5 см выше крупы. При необходимости в плов долить кипятка.
11. Довести содержимое до кипения, переключив огонь на умеренный и готовить плов с говядиной под крышкой в течение 12–15 минут. Не перемешивая.
12. Перед тем как снять крышку с кастрюли убедиться, что рис впитал весь бульон.
13. Аккуратно перемешать содержимое, поднимая мясо со дна кастрюли.
14. Накрыть крышкой. Выключить огонь и протомить плов с говядиной в кастрюле еще 5–6 минут.
Домашний ароматный плов с говядиной готов!