Хачапури является одним из представителей блюд грузинской кухни. Приготовленное на основе дрожжевого теста и начинкой из сыра они имеют различные формы, выполненные в виде лепешек или же «лодочек».
В данной статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить хачапури по-аджарски. По ингредиентам рецепт приближен к более бюджетному и доступному варианту.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления хачапури по-аджарски понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 125 мл воды;
- 125 мл молока;
- 7 г сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 400–450 г муки.
![1-ingredienti](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-ingredienti-2.jpg?resize=708%2C472)
![1-ingredienti](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-ingredienti-2.jpg?resize=708%2C472)
![1-ingredienti](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-ingredienti-2.jpg?resize=708%2C472)
Для начинки:
- 100 г сливочного масла;
- 250 г твердого сыра;
- 250 г сиртаки;
- 5 яиц.
![2-dlya-nachinki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-dlya-nachinki.jpg?resize=708%2C472)
![2-dlya-nachinki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-dlya-nachinki.jpg?resize=708%2C472)
![2-dlya-nachinki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-dlya-nachinki.jpg?resize=708%2C472)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Смешайте молоко с водой и нагрейте до теплого состояния. Добавьте дрожжи, сахар и все тщательно размешайте до полного растворения. Оставьте смесь на 10 мин.
Шаг №2. К отстоявшейся смеси добавьте соль, растительное масло и яйцо. Все перемешайте.
![6-maslo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/6-maslo.jpg?resize=708%2C472)
![6-maslo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/6-maslo.jpg?resize=708%2C472)
![6-maslo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/6-maslo.jpg?resize=708%2C472)
![7-jaizo](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/7-jaizo.jpg?resize=708%2C472)
![7-jaizo](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/7-jaizo.jpg?resize=708%2C472)
![7-jaizo](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/7-jaizo.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №3. Просейте через сито муку и постепенно введите к массе. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в тепло на 1 ч., затем примните и оставьте еще на 30 мин.
![8-dobavlenie-muki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/8-dobavlenie-muki.jpg?resize=708%2C472)
![8-dobavlenie-muki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/8-dobavlenie-muki.jpg?resize=708%2C472)
![8-dobavlenie-muki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/8-dobavlenie-muki.jpg?resize=708%2C472)
![9-gotovoe-testo](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/9-gotovoe-testo.jpg?resize=708%2C472)
![9-gotovoe-testo](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/9-gotovoe-testo.jpg?resize=708%2C472)
![9-gotovoe-testo](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/9-gotovoe-testo.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №4. Пока тесто «подходит» займемся приготовлением начинки. Для этого твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему растопленное сливочное масло и сиртаки. Все тщательно перемешайте.
![10-sir](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/10-sir.jpg?resize=708%2C472)
![10-sir](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/10-sir.jpg?resize=708%2C472)
![10-sir](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/10-sir.jpg?resize=708%2C472)
![11-smes-sirov](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/11-smes-sirov.jpg?resize=708%2C472)
![11-smes-sirov](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/11-smes-sirov.jpg?resize=708%2C472)
![11-smes-sirov](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/11-smes-sirov.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №5. Разделите тесто на 5 равных частей и раскатайте в тонкие лепешки.
![12-delenie-testa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/12-delenie-testa.jpg?resize=708%2C472)
![12-delenie-testa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/12-delenie-testa.jpg?resize=708%2C472)
![12-delenie-testa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/12-delenie-testa.jpg?resize=708%2C472)
![13-lepeshka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/13-lepeshka.jpg?resize=708%2C472)
![13-lepeshka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/13-lepeshka.jpg?resize=708%2C472)
![13-lepeshka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/13-lepeshka.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №6. По краям лепешки выложите начинку, закатайте каждую сторону, а затем соедините половинки образовав «лодочку».
![14-dobavlenie-nachinki](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/14-dobavlenie-nachinki.jpg?resize=708%2C472)
![14-dobavlenie-nachinki](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/14-dobavlenie-nachinki.jpg?resize=708%2C472)
![14-dobavlenie-nachinki](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/14-dobavlenie-nachinki.jpg?resize=708%2C472)
![15-forfirovanie-lodochki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/15-forfirovanie-lodochki.jpg?resize=708%2C472)
![15-forfirovanie-lodochki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/15-forfirovanie-lodochki.jpg?resize=708%2C472)
![15-forfirovanie-lodochki](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/15-forfirovanie-lodochki.jpg?resize=708%2C472)
![16-hachapuri](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/16-hachapuri.jpg?resize=708%2C472)
![16-hachapuri](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/16-hachapuri.jpg?resize=708%2C472)
![16-hachapuri](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/16-hachapuri.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №7. Выложите пироги на противень покрытый пергаментом и добавьте в каждый начинку. Затем взбейте 1 желток яйца со столовой ложкой сахара и промажьте этой смесью края хачапури.
![17-pered-zapekaniem](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/17-pered-zapekaniem.jpg?resize=708%2C472)
![17-pered-zapekaniem](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/17-pered-zapekaniem.jpg?resize=708%2C472)
![17-pered-zapekaniem](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/17-pered-zapekaniem.jpg?resize=708%2C472)
![19-smazivanie-zheltkom](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/19-smazivanie-zheltkom.jpg?resize=708%2C472)
![19-smazivanie-zheltkom](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/19-smazivanie-zheltkom.jpg?resize=708%2C472)
![19-smazivanie-zheltkom](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/19-smazivanie-zheltkom.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №8. Поместите хачапури в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекайте 25 мин. Затем, извлеките его из печи, аккуратно сделайте углубление в сырной начинке и влейте в нее яйцо. Отправьте «лодочку» в духовку на 4 минуты пока не схватиться белок, а желток останется жидким.
![21-vipekanie-hachapuri](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/21-vipekanie-hachapuri.jpg?resize=708%2C472)
![21-vipekanie-hachapuri](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/21-vipekanie-hachapuri.jpg?resize=708%2C472)
![21-vipekanie-hachapuri](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/21-vipekanie-hachapuri.jpg?resize=708%2C472)
![22-dobavlenie-jaitza](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/22-dobavlenie-jaitza.jpg?resize=708%2C472)
![22-dobavlenie-jaitza](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/22-dobavlenie-jaitza.jpg?resize=708%2C472)
![22-dobavlenie-jaitza](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/22-dobavlenie-jaitza.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №9. Подавайте хачапури по-аджарски как в горячем, так и в теплом состоянии.
![25-gotovoe-bludo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/25-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
![25-gotovoe-bludo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/25-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
![25-gotovoe-bludo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/25-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
![24-gotovoe-bludo](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/24-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
![24-gotovoe-bludo](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/24-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
![24-gotovoe-bludo](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/24-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
Приятного аппетита!