Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт с фото

Хачапури по-аджарски. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Время приготовления – 2 ч 15 мин. Порций – 5.

Хачапури является одним из представителей блюд грузинской кухни. Приготовленное на основе дрожжевого теста и начинкой из сыра они имеют различные формы, выполненные в виде лепешек или же «лодочек».

23-gotovoe-bludo

В данной статье вы узнаете, как в домашних условиях приготовить хачапури по-аджарски. По ингредиентам рецепт приближен к более бюджетному и доступному варианту.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления хачапури по-аджарски понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400–450 г муки.
1-ingredienti
Ингредиенты для теста

Для начинки:

  • 100 г сливочного масла;
  • 250 г твердого сыра;
  • 250 г сиртаки;
  • 5 яиц.
2-dlya-nachinki
Ингредиенты для начинки

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Смешайте молоко с водой и нагрейте до теплого состояния. Добавьте дрожжи, сахар и все тщательно размешайте до полного растворения. Оставьте смесь на 10 мин.

3-voda-moloko
Смесь воды, молока и дрожжей
4-drozzi
Отстоявшаяся масса

Шаг №2. К отстоявшейся смеси добавьте соль, растительное масло и яйцо. Все перемешайте.

 

6-maslo
Добавление растительного масла
7-jaizo
Добавление яйца

Шаг №3. Просейте через сито муку и постепенно введите к массе. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Поместите тесто в тепло на 1 ч., затем примните и оставьте еще на 30 мин.

8-dobavlenie-muki
Мука
9-gotovoe-testo
Готовое тесто

Шаг №4. Пока тесто «подходит» займемся приготовлением начинки. Для этого твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему растопленное сливочное масло и сиртаки. Все тщательно перемешайте.

10-sir
Тертый сыр
11-smes-sirov
Смесь сыра с маслом

Шаг №5. Разделите тесто на 5 равных частей и раскатайте в тонкие лепешки.

12-delenie-testa
Деление теста на части
13-lepeshka
Раскатывание лепешки

Шаг №6. По краям лепешки выложите начинку, закатайте каждую сторону, а затем соедините половинки образовав «лодочку».

14-dobavlenie-nachinki
Добавление начинки
15-forfirovanie-lodochki
Формирование «лодочки»
16-hachapuri
Готовая лодочка

Шаг №7. Выложите пироги на противень покрытый пергаментом и добавьте в каждый начинку. Затем взбейте 1 желток яйца со столовой ложкой сахара и промажьте этой смесью края хачапури.

17-pered-zapekaniem
Подготовка к выпеканию
19-smazivanie-zheltkom
Смазывание лодочек яичным желтком

Шаг №8. Поместите хачапури в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекайте 25 мин. Затем, извлеките его из печи, аккуратно сделайте углубление в сырной начинке и влейте в нее яйцо. Отправьте «лодочку» в духовку на 4 минуты пока не схватиться белок, а желток останется жидким.

Необходимо обратить внимание на размер углубления в сырной начинке, если он будет не достаточно глубоким белок вытечет за края хачапури.
21-vipekanie-hachapuri
Выпекание хачапури по-аджарски
22-dobavlenie-jaitza
Добавление яиц

Шаг №9. Подавайте хачапури по-аджарски как в горячем, так и в теплом состоянии.

25-gotovoe-bludo
Готовый хачапури по-аджарски
24-gotovoe-bludo
Готовый хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

 

Похожие статьи