Маленькие шашлычки, которые подают в Греции вместе с местной разновидностью хлеба питой, популярны как национальный фастфуд. В каждом городе и даже в каждой семье сувлаки готовят по своим рецептам. Традиционно свиное или куриное мясо маринуют в лимонном соке с пряностями и жарят на деревянных шпажках, подают с белым или красным соусом.
Если нет возможности купить готовую питу, то к домашнему шашлыку – сувлаки можно приготовить лепешки на сковородке. К сувлаки также готовят белый соус дзадзики из греческого йогурта с чесноком и свежим огурчиком. Нижеприведенный рецепт сувлаки с соусом и лепешками адаптирован под отечественные продукты и возможности домашней кухни. Для маринования мяса будет использоваться кетчуп, а для соуса – сметана.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сувлаки из свиного мяса потребуется:
- свинина (мякоть, шея или лопатка) 900–1000 г;
- кетчуп 150 г;
- лук 100 г;
- помидор 120–150 г;
- соль;
- шпажки 6–7 шт.
Для соуса дзадзики:
- сметана 250 г;
- укроп 10 г;
- чеснок 10 г;
- огурчик 60–70 г;
- соль 4–5 г.
Для лепешек:
- вода 200 мл;
- дрожжи 5 г;
- соль 5 г;
- сахар 15–20 г;
- муки около 500 г или сколько уйдет;
- масло оливковое или любое без запаха 40 мл.
Рецепт приготовления
1. Мясо нарезать кусочками весом примерно в 35–40 г.
2. Сложить все в контейнер и добавить кетчуп. Все перемешать и оставить мясо на 1–2 часа. Мариновать в кетчупе удобно, так как в нем достаточно кислоты и специй.
3. Нарезать лук и помидор на дольки.
4. Мясо и овощи нанизать на деревянные шпажки.
5. Вниз духовки поставить противень, а шашлычки на шпажках уложить на решетку, установленную в средней части духового шкафа. Готовить при температуре 180°С. Время приготовления 35–40 минут.
6. Для приготовления лепешек в 50 мл теплой воды добавить сахар и дрожжи. Оставить все на четверть часа.
7. В миску вылить оставшуюся воду, добавить соль и всыпать примерно 2/3 части муки, замесить тесто, добавить половину масла и постепенно ввести муку и вымесить тесто.
8. Через час, когда оно подойдет, разделить его на 6–7 частей.
9. Раскатать из каждой части лепешку.
10. Смазать при помощи кисточки сковородку маслом и обжарить лепешку с двух сторон.
11. Готовые лепешки сбрызгивать маслом и складывать стопочкой.
12. Для соуса почистить огурчик и чеснок. Мелко порубить ингредиенты ножом включая и укроп.
13. Соединить все со сметаной, посолить. Соус дзадзики для сувлаки готов.