Пошаговый рецепт сувлаки с лепешками и белым соусом, с фото

Шашлыки в греческом стиле. Как приготовить сувлаки с лепешками, пошаговый рецепт с фото

Маленькие шашлычки, которые подают в Греции вместе с местной разновидностью хлеба питой, популярны как национальный фастфуд. В каждом городе и даже в каждой семье сувлаки готовят по своим рецептам. Традиционно свиное или куриное мясо маринуют в лимонном соке с пряностями и жарят на деревянных шпажках, подают с белым или красным соусом.

1-gotovoe-bludo

Если нет возможности купить готовую питу, то к домашнему шашлыку – сувлаки можно приготовить лепешки на сковородке. К сувлаки также готовят белый соус дзадзики из греческого йогурта с чесноком и свежим огурчиком. Нижеприведенный рецепт сувлаки с соусом и лепешками адаптирован под отечественные продукты и возможности домашней кухни. Для маринования мяса будет использоваться кетчуп, а для соуса – сметана.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления сувлаки из свиного мяса потребуется:

  • свинина (мякоть, шея или лопатка) 900–1000 г;
  • кетчуп 150 г;
  • лук 100 г;
  • помидор 120–150 г;
  • соль;
  • шпажки 6–7 шт.
2-ingredienti
Ингредиенты для маринада мяса

Для соуса дзадзики:

  • сметана 250 г;
  • укроп 10 г;
  • чеснок 10 г;
  • огурчик 60–70 г;
  • соль 4–5 г.
3-ingredienti-dlya-sousa
Ингредиенты для белого соуса

Для лепешек:

  • вода 200 мл;
  • дрожжи 5 г;
  • соль 5 г;
  • сахар 15–20 г;
  • муки около 500 г или сколько уйдет;
  • масло оливковое или любое без запаха 40 мл.
4-ingredienti
Ингредиенты для лепешек

Рецепт приготовления

1. Мясо нарезать кусочками весом примерно в 35–40 г.

5-svinina

2. Сложить все в контейнер и добавить кетчуп. Все перемешать и оставить мясо на 1–2 часа. Мариновать в кетчупе удобно, так как в нем достаточно кислоты и специй.

6-mjaso-v-ketchype

3. Нарезать лук и помидор на дольки.

4. Мясо и овощи нанизать на деревянные шпажки.

7-siroy-shashlik

5. Вниз духовки поставить противень, а шашлычки на шпажках уложить на решетку, установленную в средней части духового шкафа. Готовить при температуре 180°С. Время приготовления 35–40 минут.

6. Для приготовления лепешек в 50 мл теплой воды добавить сахар и дрожжи. Оставить все на четверть часа.

 

7. В миску вылить оставшуюся воду, добавить соль и всыпать примерно 2/3 части муки, замесить тесто, добавить половину масла и постепенно ввести муку и вымесить тесто.

8-prigotovlenie-lepeshki

9-prigotovlenie-lepeshki

8. Через час, когда оно подойдет, разделить его на 6–7 частей.

10-prigotovlenie-lepeshki

9. Раскатать из каждой части лепешку.

11-raskatannaja-lepeshka

10. Смазать при помощи кисточки сковородку маслом и обжарить лепешку с двух сторон.

12-gotovaja-lepeshka

11. Готовые лепешки сбрызгивать маслом и складывать стопочкой.

12. Для соуса почистить огурчик и чеснок. Мелко порубить ингредиенты ножом включая и укроп.

13-prigotovlenie-sousa

13. Соединить все со сметаной, посолить. Соус дзадзики для сувлаки готов.

14-smeshivanie-sousa

15-gotovoe-bludoГотовые шашлычки по-гречески подавать с лепешками и соусом.