Рыба навага отличается белой слоистой мякотью с приятным, сладковатым вкусом. Являясь близким родственником трески, она отличается от неё более сочным и нежным мясом. Эта рыба хорошо поддается любой кулинарной обработке за что навагу и любят шеф-повара и простые домохозяйки.
Навагу готовят как в детских учреждениях и студенческих столовых, так и в престижных ресторанах. Эта рыба прекрасно сочетается с различными кислыми и кисло-сладкими соусами.
Необходимые ингредиенты
Рецепт наваги под маринадом поможет быстро и вкусно приготовить эту рыбу в домашних условиях.
На 4–5 порций наваги под овощным маринадом потребуется:
- 1,6–1,7 кг наваги;
- 140 г муки, из них 100 г – для панировки, 40 г – для маринада;
- 40 г томата;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- 50 г свеклы;
- соль;
- 100 мл масла;
- перец.
Рецепт приготовления
1. Замороженную рыбу оставить на 60–70 минут на столе. Когда навага оттает, отрезать голову и хвост, убрать внутренности и промыть рыбу. Головы освободить от жабр, сложить в кастрюльку, залить 600 мл воды и сварить из них бульон. Он будет нужен для приготовления маринада. Если рыба куплена без голов, то можно использовать воду или овощной бульон.
2. Подготовленную навагу нужно посыпать перцем. Посолить по вкусу.
3. Для овощного маринада нарезать лук. Свёклу и морковь натереть. Можно готовить и без добавления свёклы, но она дает красивый цвет маринаду.
4. Обжарить лук в течение 3–4 минут, добавить свёклу и морковку. Жарить все вместе 5 минут и всыпать муку.
5. Добавить в овощи томат.
6. Спустя 3–4 минуты влить бульон. Если он соленый, то солить маринад не нужно. Достаточно добавить перец. Чтобы получился настоящий овощной маринад в него нужно влить уксус, хватит одной столовой ложки 9% уксуса. В данном варианте он не используется, так как томат довольно кислый.
7. Навагу обвалять в муке.
8. Обжарить на горячем масле с двух сторон.
9. Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю.
10. Залить навагу маринадом. Тушить на медленном огне 10–12 минут.
Навага хороша в горячем виде. Еще вкуснее она в качестве холодной закуски.
Под маринадом из овощей рыба может храниться в холодильнике двое суток, поэтому её можно приготовить побольше.