Вареники – блюдо украинской кухни. В качестве начинки используется: картошка, тушенная капуста, мясо, грибы, творог, ягоды. Соленые вареники подают со сметаной или сливочным маслом, а сладкие посыпают сахаром. Тесто делают пресное, дрожжевое или на
кефире. Рассмотрим рецепт вареников с картошкой и луком.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 луковицы;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 морковка.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку следует просеять через сито. Не просеянная мука сделает тесто твердым и взбитым.
2. В муку добавляется куриное яйцо.
3. В теплую воду кладется соль. Важно, чтобы соль растворилась в воде. Благодаря этому тесто станет эластичным и не будет рваться.
4. Соляным раствором заливается мука с яйцом. Тщательно замешивается тесто. Подходящее тесто для вареников тугое и эластичное. Если оно жидкое или слишком мягкое, вводится дополнительное количество муки. Готовое тесто необходимо накрыть и оставить на 30 минут.
5. Для начинки отваривается картошка. Жидкость с картошки сливается. Из картошки делают пюре. Одна луковица очищается от шелухи и измельчается, обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Лук перемешивается с картошкой. Начинка готова.
6. Готовое тесто следует разделить на кусочки. С помощью скалки раскатываются кружочки из теста. Количество начинки зависит от размера раскатанного кружочка. Раскатанное тесто скрепляется с двух сторон, так, чтобы начинка осталась внутри.
7. Подсоленная вода доводится до кипения, вареники отвариваются в течении 10–12 минут.
8. Измельченный лук и натертая морковка обжариваются на растительном масле. Готовые вареники заправляют луком и морковью. Получилось ярко и аппетитно, горячие вареники сразу же подают к столу.
Приятного аппетита!