Вареники – блюдо украинской кухни. В качестве начинки используется: картошка, тушенная капуста, мясо, грибы, творог, ягоды. Соленые вареники подают со сметаной или сливочным маслом, а сладкие посыпают сахаром. Тесто делают пресное, дрожжевое или на
кефире. Рассмотрим рецепт вареников с картошкой и луком.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 луковицы;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 морковка.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку следует просеять через сито. Не просеянная мука сделает тесто твердым и взбитым.
![1-muka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-muka.jpg?resize=708%2C531)
![1-muka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-muka.jpg?resize=708%2C531)
![1-muka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/1-muka.jpg?resize=708%2C531)
2. В муку добавляется куриное яйцо.
3. В теплую воду кладется соль. Важно, чтобы соль растворилась в воде. Благодаря этому тесто станет эластичным и не будет рваться.
![3-soljanoy-rastvor](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-soljanoy-rastvor.jpg?resize=708%2C531)
![3-soljanoy-rastvor](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-soljanoy-rastvor.jpg?resize=708%2C531)
![3-soljanoy-rastvor](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/3-soljanoy-rastvor.jpg?resize=708%2C531)
4. Соляным раствором заливается мука с яйцом. Тщательно замешивается тесто. Подходящее тесто для вареников тугое и эластичное. Если оно жидкое или слишком мягкое, вводится дополнительное количество муки. Готовое тесто необходимо накрыть и оставить на 30 минут.
![4-testo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/4-testo.jpg?resize=708%2C531)
![4-testo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/4-testo.jpg?resize=708%2C531)
![4-testo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/4-testo.jpg?resize=708%2C531)
5. Для начинки отваривается картошка. Жидкость с картошки сливается. Из картошки делают пюре. Одна луковица очищается от шелухи и измельчается, обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Лук перемешивается с картошкой. Начинка готова.
![5-razmjataja-kartoahka](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/5-razmjataja-kartoahka.jpg?resize=708%2C531)
![5-razmjataja-kartoahka](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/5-razmjataja-kartoahka.jpg?resize=708%2C531)
![5-razmjataja-kartoahka](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/5-razmjataja-kartoahka.jpg?resize=708%2C531)
![6-luk](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/6-luk.jpg?resize=708%2C531)
![6-luk](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/6-luk.jpg?resize=708%2C531)
![6-luk](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/6-luk.jpg?resize=708%2C531)
6. Готовое тесто следует разделить на кусочки. С помощью скалки раскатываются кружочки из теста. Количество начинки зависит от размера раскатанного кружочка. Раскатанное тесто скрепляется с двух сторон, так, чтобы начинка осталась внутри.
![7-razdelenei-testa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/7-razdelenei-testa.jpg?resize=708%2C531)
![7-razdelenei-testa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/7-razdelenei-testa.jpg?resize=708%2C531)
![7-razdelenei-testa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/7-razdelenei-testa.jpg?resize=708%2C531)
![8-nachinka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/8-nachinka.jpg?resize=708%2C531)
![8-nachinka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/8-nachinka.jpg?resize=708%2C531)
![8-nachinka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/8-nachinka.jpg?resize=708%2C531)
![9-formirovanie-varenika](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/9-formirovanie-varenika.jpg?resize=708%2C531)
![9-formirovanie-varenika](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/9-formirovanie-varenika.jpg?resize=708%2C531)
![9-formirovanie-varenika](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/03/9-formirovanie-varenika.jpg?resize=708%2C531)
7. Подсоленная вода доводится до кипения, вареники отвариваются в течении 10–12 минут.
8. Измельченный лук и натертая морковка обжариваются на растительном масле. Готовые вареники заправляют луком и морковью. Получилось ярко и аппетитно, горячие вареники сразу же подают к столу.
Приятного аппетита!