Пироги являются отличной альтернативой конфетам к любому чаепитию. Они бывают как и сытными, с различными мясными начинками, так и сладкими. В данной статье представлен рецепт приготовления яблочного пирога с йогуртовой начинкой «Яблочный спас». Это легкий пирог, который оставит приятное, нежное послевкусие, а наличие в нем фруктовой нотки сделает чаепитие еще насыщенней.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г.
Для начинки-заливки:
- яблоки средние – 6 шт.;
- желток – 4 шт.;
- сахар – 150 г;
- сливочный крем/греческий йогурт – 200 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Муку просеять, добавить сахар и размягченное сливочное масло. Тщательно размешать до образования крошек.
Шаг №2. Добавить по одному яйца и размешать тесто руками до однородного состояния. Обернуть готовое тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на 1,5 ч.
Шаг №3. По истечении времени раскатать холодное тесто в тонкую лепешку и выложить в форму покрывая дно и бортики. Сделайте в тесте проколы вилкой и поместите форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 мин., далее остудите.
Шаг №4. Предварительно очистите и нарежьте яблоки мелкими кубиками. В отдельной кастрюльке смешайте сахар и 1 ст. л. воды, и сварите карамель. После полного растворения сахара добавьте яблоки и постоянно помешивая варите 3 минуты.
Шаг №5. Разделите с помощью сита яблочную карамель и яблоки. Взбейте отдельно желтки. Добавьте в карамель сначала йогурт, а затем доведя на медленном огне состав до однородного состояния введите желтки.
Шаг №6. Выложите в тесто сначала яблоки, а затем залейте их йогуртовой заливкой и выпекайте пирог 30 мин. при температуре 160°С.
Шаг №7. Готовый пирог остудите, разделите на порции и подавайте к чаю.
Приятного аппетита!