Когда наступает осень, то у большинства людей, имеющих дачи, огороды и сады возникает проблема, как правильно, а главное – вкусно распорядиться овощами. В первую очередь можно делать заготовки или разнообразные рагу. Но что же делать, если хочется чего-то необычного и новенького? Одним из таких блюд можно считать Рататуй.
Это блюдо пришло из Европы, и уже давно успело завоевать сердца многих людей. В данной статье каждая домохозяйка узнает, как его правильно готовить, что для этого нужно, как подавать данное блюдо. Рататуй готовится очень просто и даже начинающая домохозяйка с ним справится.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления Рататуя понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 2 средних кабачка;
- 8–10 томатов;
- 2–3 столовые ложки томатной пасты;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 болгарских перца;
- лук по вкусу;
- орегано сушеный или свежий;
- перец и соль.
Пошаговое приготовление блюда
1. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он наиболее подходит по оттенку к блюду. Не стоит использовать обычные перцы, так как они могут дать небольшую горчинку. Выбирайте только сладкий болгарский перец. Его необходимо нарезать кубиками, желательно не сильно крупно, так как данный перец необходим только для соуса.
2. Далее необходимо порезать чуть меньше половины помидоров кубиками. Помидоры в соусе дают сочность.
3. Нарезанные помидоры и болгарский перец следует смешать в кастрюле или в сковороде и поставить на огонь. Если Вы любите репчатый лук, то смело добавляйте его в эту смесь. Для того, чтобы помидоры и перцы не пригорели, необходимо добавить по вкусу оливкового или подсолнечного масла. Во время обжаривания смеси для заправки, не стоит делать высокую температуру.
4. В тот момент, пока смесь обжаривается, необходимо заняться чесноком. Для его измельчения удобнее всего использовать чеснокодавку, однако, если у Вас такого приспособления нет, то применяйте мелкую терку или нож.
5. Количество чеснока регулируйте сами, однако, учтите, что чеснок в данном блюде играет очень значительную роль, поэтому добавляйте его побольше. Не стоит сразу же добавлять чеснок потому, что он имеет свойство быстро подгорать. Чеснок следует добавлять уже после того, как помидоры и перец практически приготовились.
6. Далее добавьте две или три столовые ложки томатной пасты, орегано и соль, перец по вкусу.
Соус готов.
7. Далее необходимо заняться овощами. У баклажанов отрезаете попку и верхнюю часть.
8. Баклажаны нарезаются дольками, причем достаточно тонкими. С двух баклажанов их получается большое количество.
9. Баклажаны стоит немного присолить. Немного потому, что соус и так в меру соленый.
10. Также обрезаем попки и переднюю часть у кабачков. Нарезаем кабачки кольцами.
11. Далее кабачки солим.
12. Помидоры следует также нарезать кольцами. Для этого блюда необходимо подбирать более жесткие помидоры, так как их удобнее резать.
13. Сковородка для Рататуя должна быть большой и глубокой. Дело в том, что овощи при запекании выделяют достаточно влаги, из-за этого жидкость может вылиться за пределы сковородки. Низ сковородки необходимо смазать подсолнечным или оливковым маслом.
14. На дно сковородки необходимо выложить практически весь соус. Другую часть надо оставить для поливки сверху.
15. Теперь нужно выложить все овощи. Выкладка делается так: баклажан – кабачок – помидор. Именно из-за такого способа выкладки блюдо получается более сочным.
В итоге получается вот такая красота:
16. Далее овощи нужно полить оставшимся соусом. По желанию можно смазать маслом.
17. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. После этого, можно ставить сковороду с овощами в духовку и забыть про нее минут на 30–40.
Готовый Рататуй выглядит очень аппетитно! А какой запах стоит, просто словами не передать!
Данное блюдо съедается очень быстро. Такой Рататуй очень нравится как взрослым, так и детям! Пикантный соус вносит изюминку и делает привычный вкус овощей уникальным!
Подавать блюдо стоит, предварительно полив каждую порцию соусом. Приятного аппетита!