Ни для кого ни секрет, что пироги славятся своей популярностью с давних времен. Их пекут маленькими и большими, открытыми и закрытыми, круглыми и прямоугольными, при этом используя различные начинки, начиная от десертных фруктовых и заканчивая сытными мясными.
Каждая хозяйка хочет удивить родных и близких приготовлением нового блюда. И в этом поможет рецепт сытного куриного пирога, который украсит любой как праздничный, так и обеденный стол. О том, как приготовить куриный пирог далее в статье.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления пирога с курицей понадобятся следующие ингредиенты:
Для бульона:
- 1 кг курицы;
- 3 средних луковицы;
- 1 морковь;
- лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу.
Для опары:
- 110 мл молока;
- 3 гр прессованных дрожжей;
- 65 гр муки.
Для теста:
- 125 гр муки;
- 8 гр сахара;
- 3 гр соли;
- 25 мл растительного масла + для смазывания формы;
- 1 яйцо (или сладкий крепкий чай) для смазывания.
Для начинки:
- 3–4 средних соленых огурца;
- 1 большая луковица;
- 6 веточек зелени укропа и петрушки.
Для заливного соуса:
- 30 гр сливочного масла;
- 20 гр муки;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления пирога, сначала необходимо сварить бульон, а вместе с ним и курицу для начинки. В кастрюлю влейте достаточное количество воды и поместите курицу. Для пирога подойдут любые части куры. После того как вода закипит, снять пенку, добавить разрезанный на дольки лук, морковь, черный перец и соль по вкусу. Мясо куры варить на среднем огне 40 мин до полной готовности.
Для приготовления опары разведите дрожжи в чуть теплом молоке, добавьте муку и все тщательно перемешайте.
Мука должна стать влажной и по виду напоминать очень жидкую сметану. Далее накройте миску с опарой и поместите в теплое место на 30 мин.
По истечении определенного времени, добавьте к опаре муку, соль, сахар, растительное масло и замесите тесто до получения однородного состава. После, поместите его в предварительно смазанную растительным маслом тару, закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на 2 часа.
Для начинки отделите мясо курицы от кожицы и костей и нарежьте мелкими кубиками. Соленые огурцы также необходимо очистить от кожуры и нарезать кусочками. Зелень мелко нарубить. Мелко порезать луковицу и обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до золотистого цвета.
Для соуса, возьмите сваренный бульон из под курицы, процедите и отлейте 300 мл. Отдельно в сковороде, обжарьте муку на умеренном огне, около 3–4 минуты до появления орехового аромата.
При медленном помешивании муки постепенно влейте куриный бульон. Варите соус 10–12 мин до загустения и добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
Раскатайте тесто в круг толщиной 6 мм. Поместите его в тару для запекания так, чтобы оно покрывало дно и 1/2 половину боковой стенки формы.
Выложите слой обжаренного лука.
Затем слой мелко порезанных соленых огурцов.
Далее идет слой курицы с соусом и зеленью.
После равномерного распределения слоев начинки, наш пирог готов к запеканию. Оставьте пирог на 35 минут при комнатной температуры накрыв сверху полотенцем. Далее по истечении времени смажьте тесто взбитым яйцом с сахаром. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог примерно 1 час. Остудите пирог в районе 15 мин и подавайте к столу.