Пахлава является отличным дополнением к любому чаепитию. Знаменитая как «восточная сладость» она имеет большую популярность среди европейских стран. В основном, она состоит из слоеного теста, пропитанного сахарным сиропом с добавлением различного рода орехами. В данной статье представлен простой рецепт приготовление классической пахлавы с грецкими орехами.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления пахлавы понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г замороженного слоеного теста;
- 250 г грецких орехов;
- 250 г сахарного песка для сиропа и 50 гр для начинки;
- 125 мл воды;
- сок половинки лимона;
- масло (сливочное/растительное) для смазывания формы для выпекания;
- 1 ч. л. корицы.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Разморозьте тесто, накрыв его пищевой пленкой для защиты от высыхания. Тем временем измельчите грецкие орехи ножом или же используйте блендер.
Шаг №2. Смешайте 50 г сахарного песка с корицей.
Шаг №3. Пока тесто размораживается, приготовьте сироп. Для этого в 125 г воды добавьте 250 г сахара и доведите сироп до кипения.
Шаг №4. Далее добавьте к сиропу лимонный сок и прокипятите его еще 5 мин. на среднем огне. Затем выключите горелку и остудите.
Шаг №5. Размороженное тесто раскатайте на два равных прямоугольника на столе с добавлением небольшого количества муки. Поместите в стеклянную форму предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
Шаг №6. Посыпьте тесто рублеными орехами и смесью из сахара и корицы.
Шаг №7. Накройте начинку вторым слоем теста. Смажьте пахлаву растительным маслом и наметьте ножом ромбы по поверхности.
Шаг №8. Выпекайте пахлаву в разогретой до 180°С духовке сначала 25 мин., а потом еще 10 мин. при температуре 200°С.
Шаг №9. Готовую сладость извлечь из духовки и сразу полить сиропом.
Шаг №10. Подавать пахлаву в остуженном состоянии, предварительно разрезав ее на кусочки.
Приятного аппетита!