Многим известно, что печень полезна для здоровья, благодаря содержанию в ней железа, который участвует в синтезе гемоглобина, жиров, белков, меди и т. п. Но основным вопросом остается, а как же правильно приготовить данный продукт?
В кулинарии существует множество вариантов приготовления куриной, говяжьей и свиной печени. В данной статье представлен рецепт свиной печени со сметаной. Данное блюдо отлично подойдет в виде гарнира к макаронам, картошке или грече.
Необходимые ингредиенты
- печень свиная – 750 г;
- мука – 3 ст. л.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, перец по вкусу.
![1-ingredienti](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-ingredienti-1.jpg?resize=708%2C472)
![1-ingredienti](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-ingredienti-1.jpg?resize=708%2C472)
![1-ingredienti](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/1-ingredienti-1.jpg?resize=708%2C472)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Свиную печень промойте, удалите лишние пленочки и также нарежьте.
![2-luk](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/2-luk.jpg?resize=708%2C472)
![2-luk](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/2-luk.jpg?resize=708%2C472)
![2-luk](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/2-luk.jpg?resize=708%2C472)
![3-morkov](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/3-morkov.jpg?resize=708%2C472)
![3-morkov](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/3-morkov.jpg?resize=708%2C472)
![3-morkov](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/3-morkov.jpg?resize=708%2C472)
![4-pechenka](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-pechenka.jpg?resize=708%2C472)
![4-pechenka](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-pechenka.jpg?resize=708%2C472)
![4-pechenka](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/4-pechenka.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №2. В сковороде, смазанной растительным маслом обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Отдельно обжарьте печень, обваляв ее в муке в течение 15 мин.
![5-obzarennie-luk-i-morkov](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/5-obzarennie-luk-i-morkov.jpg?resize=708%2C472)
![5-obzarennie-luk-i-morkov](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/5-obzarennie-luk-i-morkov.jpg?resize=708%2C472)
![5-obzarennie-luk-i-morkov](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/5-obzarennie-luk-i-morkov.jpg?resize=708%2C472)
![7-na-skovorode](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/7-na-skovorode.jpg?resize=708%2C472)
![7-na-skovorode](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/7-na-skovorode.jpg?resize=708%2C472)
![7-na-skovorode](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/7-na-skovorode.jpg?resize=708%2C472)
![8-obzarivanie](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/8-obzarivanie.jpg?resize=708%2C472)
![8-obzarivanie](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/8-obzarivanie.jpg?resize=708%2C472)
![8-obzarivanie](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/8-obzarivanie.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №3. Затем добавьте к печенке овощи и 200 г сметаны, посолите и поперчите. Тушите печень еще около 15 мин. постоянно помешивая. Добавьте кусочек сливочного масла.
![9-dobavlenie-ovoshey](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/9-dobavlenie-ovoshey.jpg?resize=708%2C472)
![9-dobavlenie-ovoshey](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/9-dobavlenie-ovoshey.jpg?resize=708%2C472)
![9-dobavlenie-ovoshey](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/9-dobavlenie-ovoshey.jpg?resize=708%2C472)
![10-podlivka](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/10-podlivka.jpg?resize=708%2C472)
![10-podlivka](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/10-podlivka.jpg?resize=708%2C472)
![10-podlivka](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/10-podlivka.jpg?resize=708%2C472)
![11-dobavlenie-masla](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/11-dobavlenie-masla.jpg?resize=708%2C472)
![11-dobavlenie-masla](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/11-dobavlenie-masla.jpg?resize=708%2C472)
![11-dobavlenie-masla](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/11-dobavlenie-masla.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №5. Подливка из печени со сметаной готова! Подавайте печень вместе с макаронами, картошкой или же как отдельное блюдо!
![12-gotovaja-pechen](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/12-gotovaja-pechen.jpg?resize=708%2C472)
![12-gotovaja-pechen](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/12-gotovaja-pechen.jpg?resize=708%2C472)
![12-gotovaja-pechen](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/12-gotovaja-pechen.jpg?resize=708%2C472)
![16-gotovoe-bludo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/16-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
![16-gotovoe-bludo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/16-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
![16-gotovoe-bludo](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/09/16-gotovoe-bludo.jpg?resize=708%2C472)
Приятного аппетита!