Шаверма является ближневосточным блюдом, и как правило, состоит из мясной и овощной начинки завернутой в лаваш или же питу. Вариантов приготовления шавермы множество, но основными ингредиентами являются свежие овощи и мясо, приготовленное на гриле.
В данной статье вы узнаете, как приготовить шаверму в домашних условиях. Рецепт приготовления прост, а ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шавермы понадобятся следующие ингредиенты:
Для начинки:
- куриное филе – 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежий огурец – 4 шт;
- помидор – 3 шт.;
- листья салата;
- соус (маринад) для жарки мяса – 150 г;
- лаваш для заворачивания.
![1-ingredienti](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-ingredienti-3.jpg?resize=708%2C472)
![1-ingredienti](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-ingredienti-3.jpg?resize=708%2C472)
![1-ingredienti](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/1-ingredienti-3.jpg?resize=708%2C472)
Для соуса:
- кефир – 0,5 л;
- сметана – 250 г;
- майонез – 150 мл;
- укроп;
- чеснок – 1 шт.;
- соль.
![2-ingredienti-dlya-sousa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-ingredienti-dlya-sousa.jpg?resize=708%2C472)
![2-ingredienti-dlya-sousa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-ingredienti-dlya-sousa.jpg?resize=708%2C472)
![2-ingredienti-dlya-sousa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/2-ingredienti-dlya-sousa.jpg?resize=708%2C472)
Для маринада лука:
- вода – 250;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.
![16-ingredienti](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/16-ingredienti.jpg?resize=708%2C472)
![16-ingredienti](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/16-ingredienti.jpg?resize=708%2C472)
![16-ingredienti](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/16-ingredienti.jpg?resize=708%2C472)
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Репчатый лук очистите и нарежьте дольками. В отдельной таре разведите маринад из воды, уксуса и сахара, и поместите туда овощ. Маринуйте лук от 1 до 1,5 часов.
![17-luk](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/17-luk.jpg?resize=708%2C472)
![17-luk](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/17-luk.jpg?resize=708%2C472)
![17-luk](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/17-luk.jpg?resize=708%2C472)
![18-marinad-luka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/18-marinad-luka.jpg?resize=708%2C472)
![18-marinad-luka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/18-marinad-luka.jpg?resize=708%2C472)
![18-marinad-luka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/18-marinad-luka.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Заправьте мясо соусом (маринадом) для жарки и отправьте в холодильник на 20 мин.
![4-kusochki-kuri](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-kusochki-kuri.jpg?resize=708%2C472)
![4-kusochki-kuri](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-kusochki-kuri.jpg?resize=708%2C472)
![4-kusochki-kuri](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/4-kusochki-kuri.jpg?resize=708%2C472)
![20-soys](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/20-soys.jpg?resize=708%2C472)
![20-soys](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/20-soys.jpg?resize=708%2C472)
![20-soys](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/20-soys.jpg?resize=708%2C472)
![6-marinad-kuri](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/6-marinad-kuri.jpg?resize=708%2C472)
![6-marinad-kuri](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/6-marinad-kuri.jpg?resize=708%2C472)
![6-marinad-kuri](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/6-marinad-kuri.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №3. Пока мясо и лук маринуются подготовьте сметанно-чесночный соус. Укроп измельчите в блендере. В отдельной таре смешайте сметану, майонез, зелень, давленый чеснок, кефир и соль по вкусу. Отправьте охлаждаться в холодильник на 15 мин.
![8-molothyi-ukrop](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/8-molothyi-ukrop.jpg?resize=708%2C472)
![8-molothyi-ukrop](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/8-molothyi-ukrop.jpg?resize=708%2C472)
![8-molothyi-ukrop](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/8-molothyi-ukrop.jpg?resize=708%2C472)
![11-prigotovlenie-soysa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/11-prigotovlenie-soysa.jpg?resize=708%2C472)
![11-prigotovlenie-soysa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/11-prigotovlenie-soysa.jpg?resize=708%2C472)
![11-prigotovlenie-soysa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/11-prigotovlenie-soysa.jpg?resize=708%2C472)
![12-prigotovlenie-soysa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/12-prigotovlenie-soysa.jpg?resize=708%2C472)
![12-prigotovlenie-soysa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/12-prigotovlenie-soysa.jpg?resize=708%2C472)
![12-prigotovlenie-soysa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/12-prigotovlenie-soysa.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №4. На предварительно разогретой духовке с добавлением растительного масла пожарьте курицу, также посолите.
![14-zharka-mjasa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/14-zharka-mjasa.jpg?resize=708%2C472)
![14-zharka-mjasa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/14-zharka-mjasa.jpg?resize=708%2C472)
![14-zharka-mjasa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/14-zharka-mjasa.jpg?resize=708%2C472)
![22-gotovoe-mjaso](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/22-gotovoe-mjaso.jpg?resize=708%2C472)
![22-gotovoe-mjaso](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/22-gotovoe-mjaso.jpg?resize=708%2C472)
![22-gotovoe-mjaso](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/22-gotovoe-mjaso.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №5. Промойте листья салата в холодной воде и промокните полотенцем. Огурец нарежьте мелкой соломкой или же потрите на терке для корейской моркови. Помидор нарежьте средними дольками.
![15-salat](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/15-salat.jpg?resize=708%2C472)
![15-salat](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/15-salat.jpg?resize=708%2C472)
![15-salat](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/15-salat.jpg?resize=708%2C472)
![13-ogyrez](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/13-ogyrez.jpg?resize=708%2C472)
![13-ogyrez](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/13-ogyrez.jpg?resize=708%2C472)
![13-ogyrez](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/13-ogyrez.jpg?resize=708%2C472)
![19-pomidor](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/19-pomidor.jpg?resize=708%2C472)
![19-pomidor](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/19-pomidor.jpg?resize=708%2C472)
![19-pomidor](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/19-pomidor.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №6. Подготовьте место для заворачивания шавермы. На лист лаваша поместите свежий огурец, кусочки помидора и курицы.
![23-sloy-ogurtsa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/23-sloy-ogurtsa.jpg?resize=708%2C472)
![23-sloy-ogurtsa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/23-sloy-ogurtsa.jpg?resize=708%2C472)
![23-sloy-ogurtsa](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/23-sloy-ogurtsa.jpg?resize=708%2C472)
![24-sloy-pomidora](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/24-sloy-pomidora.jpg?resize=708%2C472)
![24-sloy-pomidora](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/24-sloy-pomidora.jpg?resize=708%2C472)
![24-sloy-pomidora](https://i1.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/24-sloy-pomidora.jpg?resize=708%2C472)
![25-sloy-kuritzi](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/25-sloy-kuritzi.jpg?resize=708%2C472)
![25-sloy-kuritzi](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/25-sloy-kuritzi.jpg?resize=708%2C472)
![25-sloy-kuritzi](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/25-sloy-kuritzi.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №7. Затем добавьте маринованный лук и заправьте 2–3-мя столовыми ложками сметанно-чесночного соуса. Сверху положите листик зеленого салата.
![26-sloy-luka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/26-sloy-luka.jpg?resize=708%2C472)
![26-sloy-luka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/26-sloy-luka.jpg?resize=708%2C472)
![26-sloy-luka](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/26-sloy-luka.jpg?resize=708%2C472)
![27-dobalenie-sousa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/27-dobalenie-sousa.jpg?resize=708%2C472)
![27-dobalenie-sousa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/27-dobalenie-sousa.jpg?resize=708%2C472)
![27-dobalenie-sousa](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/27-dobalenie-sousa.jpg?resize=708%2C472)
![28-dobavlenie-salata](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/28-dobavlenie-salata.jpg?resize=708%2C472)
![28-dobavlenie-salata](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/28-dobavlenie-salata.jpg?resize=708%2C472)
![28-dobavlenie-salata](https://i0.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/28-dobavlenie-salata.jpg?resize=708%2C472)
Шаг №8. Заверните шаверму сначала прижав края, а потом закатав лаваш в трубочку. Обжарьте ее на гриле и подавайте к столу.
![29-zavorachivanie-shavermi](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/29-zavorachivanie-shavermi.jpg?resize=708%2C472)
![29-zavorachivanie-shavermi](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/29-zavorachivanie-shavermi.jpg?resize=708%2C472)
![29-zavorachivanie-shavermi](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/29-zavorachivanie-shavermi.jpg?resize=708%2C472)
![30-obzarivanie-shavermi](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/30-obzarivanie-shavermi.jpg?resize=708%2C472)
![30-obzarivanie-shavermi](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/30-obzarivanie-shavermi.jpg?resize=708%2C472)
![30-obzarivanie-shavermi](https://i2.wp.com/welady.ru/wp-content/uploads/2019/06/30-obzarivanie-shavermi.jpg?resize=708%2C472)
Приятного аппетита!