Шаверма является ближневосточным блюдом, и как правило, состоит из мясной и овощной начинки завернутой в лаваш или же питу. Вариантов приготовления шавермы множество, но основными ингредиентами являются свежие овощи и мясо, приготовленное на гриле.
В данной статье вы узнаете, как приготовить шаверму в домашних условиях. Рецепт приготовления прост, а ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шавермы понадобятся следующие ингредиенты:
Для начинки:
- куриное филе – 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- свежий огурец – 4 шт;
- помидор – 3 шт.;
- листья салата;
- соус (маринад) для жарки мяса – 150 г;
- лаваш для заворачивания.
Для соуса:
- кефир – 0,5 л;
- сметана – 250 г;
- майонез – 150 мл;
- укроп;
- чеснок – 1 шт.;
- соль.
Для маринада лука:
- вода – 250;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг №1. Репчатый лук очистите и нарежьте дольками. В отдельной таре разведите маринад из воды, уксуса и сахара, и поместите туда овощ. Маринуйте лук от 1 до 1,5 часов.
Шаг №2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими кусочками. Заправьте мясо соусом (маринадом) для жарки и отправьте в холодильник на 20 мин.
Шаг №3. Пока мясо и лук маринуются подготовьте сметанно-чесночный соус. Укроп измельчите в блендере. В отдельной таре смешайте сметану, майонез, зелень, давленый чеснок, кефир и соль по вкусу. Отправьте охлаждаться в холодильник на 15 мин.
Шаг №4. На предварительно разогретой духовке с добавлением растительного масла пожарьте курицу, также посолите.
Шаг №5. Промойте листья салата в холодной воде и промокните полотенцем. Огурец нарежьте мелкой соломкой или же потрите на терке для корейской моркови. Помидор нарежьте средними дольками.
Шаг №6. Подготовьте место для заворачивания шавермы. На лист лаваша поместите свежий огурец, кусочки помидора и курицы.
Шаг №7. Затем добавьте маринованный лук и заправьте 2–3-мя столовыми ложками сметанно-чесночного соуса. Сверху положите листик зеленого салата.
Шаг №8. Заверните шаверму сначала прижав края, а потом закатав лаваш в трубочку. Обжарьте ее на гриле и подавайте к столу.
Приятного аппетита!