Очень нежное, воздушное лакомство, с кремовой текстурой и вкусом птичьего молока – это Японский шелковый бисквит. Готовится из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Японский бисквит можно использовать как самостоятельное блюдо, так и для приготовления очень вкусных тортов.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления японского шелкового бисквита понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 мл растительного масла;
- 100 г пшеничной муки;
- 80 мл молока;
- 6 яиц;
- 90 г сахарного песка;
- ванилин на кончике ножа;
- щепотка соли;
- пол чайной ложки лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. В металлической посуде подогреваем масло до горячего состояния. В глубокой миске смешиваем венчиком горячее масло и муку.
Шаг 2. Далее, добавляем к мучной массе молоко комнатной температуры. Перемешиваем.
Шаг 3. В отдельной миске разделяем пять яиц на белки и желтки. Желтки и оставшееся яйцо добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
Шаг 4. В глубокой миске взбиваем белки до пышной массы. Не переставая взбивать добавляем щепотку соли, лимонный сок, ванилин и сахарный песок. Взбиваем до мягких пиков, около пяти минут.
Шаг 5. Аккуратно перекладываем тесто к белкам и осторожно перемешиваем лопаткой сверху вниз, для того, чтобы белки не опали.
Шаг 6. Перекладываем тесто на противень застеленный пергаментом. Легкими постукиваниями по бортику противня даем выйти наверх воздушным пузырькам и отправляем в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Через двадцать минут понижаем температуру в духовке до 150 градусов и оставляем бисквит еще на 13–40 минут. Выключаем огонь и даем полностью остыть духовке и бисквиту.
Шаг 7. После этого достаем противень и аккуратно вынимаем бисквит. Он немного опадет, но на вкусовые качества это не повлияет. Полностью остужаем бисквит и можем начинать фантазировать!
Можно посыпать его сахарной пудрой, получится нежный пирог. А можно разделить корж на несколько частей, смазать кремом и наслаждаться великолепным тортом.
Не сдерживайте своих фантазий, творите и наслаждайтесь!