Знакомый многим с детства пирог – шарлотка, всегда являлся лакомым десертом. Еще бы, нежное тесто в сочетании с пропеченными фруктами оставляли долгое приятное послевкусие. Готовится шарлотка из простых ингредиентов, которые без труда можно найти на каждой кухне. Ну а начинкой может служить, кстати, любой запекаемый фрукт.
В данной статье представлен классический рецепт шарлотки с яблоками.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1/2 ч. л. соды (для гашения уксусом);
- 5 маленьких яблока (либо 3 крупных).
Пошаговое приготовление
Шаг №1. Стакан сахарного песка смешайте с 4 яйцами. Добавьте к массе стакан просеянной муки и 1/2 чайной ложки соды гашеной уксусом по муке. Все тщательно перемешайте. По консистенции, тесто должно напоминать жидкую сметану, без каких либо комочков.
Шаг №2. Яблоки промойте, очистите от косточек и нарежьте дольками толщиной примерно 4 мм.
Шаг №3. Дно и бортики формы для выпекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла. В данном рецепте используется разъемная форма диаметром 18 см с пергаментом, который необходим для легкого извлечения шарлотки из формы.
Шаг №4. В форму для выпекания влейте тесто и выложите дольки яблок. Поместите шарлотку в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте пирог около 50 мин. Время от времени проверяйте готовность шарлотки при помощи зубочистки, если на нее налипает тесто, значит пирог еще не готов.
Шаг №5. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к столу.
Приятного чаепития!