Очень нежные и пряные рождественские пряники готовятся очень просто. Они подарят ощущение уюта и праздника, а в воздухе будет витать сладкий медово-имбирный аромат.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления имбирных пряников понадобятся следующие ингредиенты:
- сахар — 260 г;
- яйца — 150 г;
- мёд — 220 г;
- сливочное масло 82% жирности — 200 г;
- мука — 620 г;
- специи «Масала» или смесь молотого имбиря и корицы — 2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. В глубокую ёмкость поместите яйца и сахар. Взбейте на высоких оборотах миксера или вручную.
Шаг 2. В небольшую кастрюлю влейте мёд. Добавьте сухие специи. Доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Мёд нужно брать хорошего качества. Именно от него зависит вкус и аромат пряников.
Шаг 3. Добавьте к мёду сливочное масло. Дайте ему растаять в горячей жидкости. Периодически помешивайте массу, чтобы ускорить этот процесс.
Шаг 4. Перелейте взбитые яйца с сахаром в широкую миску. Масса должна быть густой, воздушной, стекать лентой с лопатки.
Шаг 5. Добавьте к взбитой массе медово-сливочную смесь. Перемешайте аккуратными движениями с помощью лопатки, чтобы не осадить массу.
Шаг 6. Добавьте в тесто соду.
Шаг 7. Небольшими порциями добавьте муку. Мука должна быть просеянной.
Шаг 8. Замесите тесто с помощью лопатки. Оно будет очень мягким, текучим. Дополнительно добавлять муку не нужно.
Шаг 9. Когда тесто станет гладким и однородным, переложите его в зип-пакет или упакуйте в стрейч-плёнку. Оставьте в холодильнике минимум на ночь.
Шаг 10. Достаньте тесто из холодильника. За ночь оно стабилизируется, станет плотным, очень приятным в работе.
Шаг 11. Раскатайте тесто в пласт на рабочей поверхности, припыленной мукой.
Шаг 12. С помощью формочек вырежьте пряники. Это могут быть ёлочки, варежки или имбирные человечки.
Шаг 13. Переложите пряники на противень. Выпекайте в духовке при 170°C в течение 15-20 мин.
Шаг 14. Готовые пряники остудите на ровной и гладкой поверхности. Переложите их для хранения в жестяную коробку. Там они долго останутся мягкими и не утратят аромат.