Возможно, многие слышали и даже пробовали торт «Наполеон». И действительно, во многих семьях, по традиции такой торт готовят на Новый год. Состоит он из множества слоев слоеного теста, пропитанного масляным кремом. Существует два варианта исполнения Наполеона, «сухого» и «мокрого». Под «сухим» понимается приготовление крема с большим количеством сливочного масла, что не позволит намочить коржи, в другом же варианте заварной крем пропитывает коржи, что делает торт влажным.
В данной статье приведен рецепт приготовления классического, сухого Наполеона, который приведет в восторг любого сладкоежку и не только.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 2 ст. муки;
- щепотка соли;
- 0,5 ст. ледяной воды;
- 200 гр сливочного маргарина.
Для крема:
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 250 гр сахара;
- 25 гр муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 300 гр сливочного масла.
Пошаговое приготовление
Шаг №1. Просейте с помощью сита муку и добавьте натертый на крупной терке сливочный маргарин, соль. Тщательно перемешайте массу руками.
Шаг №2. Влейте в массу воду и также руками вымесите тесто, разделите его на 10 частей и скатайте шарики. Накройте тесто пищевой пленкой и поместите в холодильник на 15 мин.
Шаг №3. Далее, раскатайте шарики в тонкие коржи и выпекайте на противне посыпанным мукой в разогретой до 180–190°С духовке 10–15 мин.
Шаг №4. Остудите коржи. Возникновение пузырей на коржах никак не повлияет на качество торта поэтому беспокоиться о них не стоит.
Шаг №5. Когда все коржи выпечены, пора приступать к приготовлению крема. Для этого, взбитые вручную венчиком яйца постепенно смешайте с сахарным песком и ванильным сахаром. Подогрейте массу на минимальном огне до его полного растворения.
Шаг №6. Добавьте молоко, просеянную муку и доведите массу до кипения постоянно помешивая. Остудите. Заварной крем готов. Кстати, для менее калорийного варианта «Наполеона» такой крем тоже подходит, но он пропитает и смягчит коржи.
Шаг №7. Взбейте на миксере сливочное масло и постепенно добавьте заварной крем. Масса должна получиться густой.
Шаг №8. Когда все ингредиенты подготовлены, пора начинать сборку торта. Отложите 1 корж в сторону, а все остальные промажьте кремом. Последний корж сначала притопчите (примните) и также смажьте, не забудьте про края.
Шаг №9. Оставшийся корж покрошите в крошку и украсьте им торт по своему желанию. Уберите «Наполеон» в холодильник. Подавайте в охлажденном виде.
Шаг №10. О том, [как украсить торт «Наполеон» ко дню рождения] вы сможете узнать тут.
Приятного чаепития!