Салат оливье по давней традиции принято ставить на семейный новогодний стол. Несмотря на то что обычно новогодний оливье готовят с вареной колбасой, можно отступить от этого правила и поставить на стол в Новый год не традиционный салат с вареной колбасой и бочковыми огурцами, а оливье с курятиной, солеными и свежими огурцами.
Необходимые ингредиенты
Для оливье из куриного филе с добавлением свежих и соленых огурцов нужно:
- соленые огурцы 2 шт., весом 150–180 г;
- свежие огурцы 150–180 г;
- 1 банка консервированного горошка;
- яйца вареные 3 шт.;
- 3–4 шт. картофеля в «мундире», весом 300–350 г;
- морковка вареная 1 шт., весом 100 г;
- мясо куриное 300 г;
- лук 1 шт., весом 70–80 г;
- майонез 150–180 г.
Пошаговое приготовление
1. На аккуратные мелкие кубики нарезать свежие и соленые огурцы. Чтобы рассол, который мог скопиться внутри соленых огурцов не попал в салат, их нужно сначала разрезать на половинки и подержать над любой миской, чтобы он вытек из огурцов, а потом уже приступить к нарезке.
2. Вареную морковку очистить и нарезать на мелкие кубики.
3. Очистить вареные картофельные клубни, порезать их на кусочки.
4. Вареное мясо курицы порезать на кусочки.
5. Яйца, которые заранее сварили до состояния вкрутую и остудили, освободить о скорлупы и порезать на кусочки.
6. Луковицу очистить и мелко порезать.
7. В подходящую посуду сложить курицу, огурцы, яйца, картофель, морковку, лук и выложить горошек, из которого предварительно слили жидкость.
8. Добавить майонез и перемешать оливье с курятиной, с солеными и свежими огурчиками.
Такой рецепт новогоднего оливье позволит и новогоднюю традицию соблюсти, и получить совершенно другой вкус привычного новогоднего блюда.