Каждой весной православные крестьяне празднуют День Светлого Христова Воскресения, в народе – Пасха. В этот день принято щедро накрывать столы, главным «гостем», которого является ритуальный хлеб – пасхальный кулич.
Конечно, можно приобрести выпечку на любой вкус и бюджет практически в каждом магазине. Но многие хозяйки задумываются о том, чтобы самостоятельно приготовить кулич. Ничто не сравнится с домашней выпечкой, в которую вложены собственные силы, любовь и нежность материнских рук.
В семье с детками домашние «вкусняшки» очень кстати. А если кулич еще и с творогом, без дрожжей, то это не только вкусно, но и полезно. В рецепте также описано приготовление безопасной поливки для украшения. Желатиновая глазурь – идеальный вариант для куличей.
Необходимые ингредиенты
Данный рецепт не требует больших временных затрат. Даже если хозяйки не решались браться за куличи, то в этом случае можно не переживать – все получится непременно.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная – примерно 400 г;
- творог – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- сок лимона;
- масло сливочное – 70 г;
- цукаты – 50 г.
Для желатиновой глазури:
- сахар – 150 г;
- вода – 75 мл;
- желатин – 5 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Первым делом включаем духовку на 180°C.
Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Масса должна стать белой, однородной, пушистой. До стойких пиков взбивать не обязательно.
Шаг 2. Добавляем сливочное масло и сок лимона.
Шаг 3. Хорошо взбиваем и вводим творог.
Шаг 4. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем.
Шаг 5. Промываем цукаты, обсушиваем полотенцем бумажным, посыпаем мукой (это для того чтобы тесто в месте, где находится цукат не было влажным и он не провалился на дно).
Шаг 6. Замешиваем тесто и раскладываем по формочкам. Удобно использовать тематические бумажные заготовки. При необходимости смазываем капелькой растительного масла и наполняем на 2/3 тестом.
Шаг 7. Ставим в духовку, выпекаем 30–40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – если сухая, то тесто готово.
Шаг 8. Пока куличи в духовке нужно приготовить желатиновую глазурь. Для этого растворяем в столовой ложке воды желатин, даем ему расстояться. Далее на водяной бане растапливаем до жидкого, однородного состояния.
Сахар смешиваем с водой и ставим на мелкий огонь до того, как получится прозрачный сироп. В остуженный сироп вливаем желатин и взбиваем миксером. Должна получиться белая глазурь.
Шаг 9. Теплые верхушки куличей поливаем глазурью и посыпаем декором по желанию.
Творожные куличи с цукатами без дрожжей готовы!
В разрезе выглядят празднично. Дети непременно оценят нежный, насыщенный вкус.
Приятного аппетита! Христос Воскрес!