Творожный кулич с цукатами без дрожжей. Рецепт с фото

Пошаговый рецепт творожного кулича с цукатами без дрожжей, с фото

Время приготовления – 1ч 45 мин. Порций – 12.

 

Каждой весной православные крестьяне празднуют День Светлого Христова Воскресения, в народе – Пасха. В этот день принято щедро накрывать столы, главным «гостем», которого является ритуальный хлеб – пасхальный кулич.

12-gotovie-kulichi

Конечно, можно приобрести выпечку на любой вкус и бюджет практически в каждом магазине. Но многие хозяйки задумываются о том, чтобы самостоятельно приготовить кулич. Ничто не сравнится с домашней выпечкой, в которую вложены собственные силы, любовь и нежность материнских рук.

В семье с детками домашние «вкусняшки» очень кстати. А если кулич еще и с творогом, без дрожжей, то это не только вкусно, но и полезно. В рецепте также описано приготовление безопасной поливки для украшения. Желатиновая глазурь – идеальный вариант для куличей.

Необходимые ингредиенты

Данный рецепт не требует больших временных затрат. Даже если хозяйки не решались браться за куличи, то в этом случае можно не переживать – все получится непременно.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 400 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сок лимона;
  • масло сливочное – 70 г;
  • цукаты – 50 г.
2-ingredienti
Ингредиенты для теста

Для желатиновой глазури:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 5 г.
3-ingredienti-glazur
Ингредиенты для глазури

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Первым делом включаем духовку на 180°C.

Шаг 1. Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Масса должна стать белой, однородной, пушистой. До стойких пиков взбивать не обязательно.

4-jaitza-sahar
Приготовление теста

Шаг 2. Добавляем сливочное масло и сок лимона.

 

5-sok-limona
Добавление масла и сока лимона

Шаг 3. Хорошо взбиваем и вводим творог.

6-dobavlenie-tvoroga
Добавление творога

Шаг 4. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5. Промываем цукаты, обсушиваем полотенцем бумажным, посыпаем мукой (это для того чтобы тесто в месте, где находится цукат не было влажным и он не провалился на дно).

7-tzykati
Цукаты
Можно использовать любые сухофрукты – изюм, порезанную курагу, сушенную клюкву… Полету фантазии нет предела.

Шаг 6. Замешиваем тесто и раскладываем по формочкам. Удобно использовать тематические бумажные заготовки. При необходимости смазываем капелькой растительного масла и наполняем на 2/3 тестом.

8-testo-v-forme
Тесто в форме для выпекания

Шаг 7. Ставим в духовку, выпекаем 30–40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – если сухая, то тесто готово.

9-posle-vipekanija
Куличи после выпекания

Шаг 8. Пока куличи в духовке нужно приготовить желатиновую глазурь. Для этого растворяем в столовой ложке воды желатин, даем ему расстояться. Далее на водяной бане растапливаем до жидкого, однородного состояния.

10-prigotovlenie-glazyri
Растопленный желатин
Важно! Не давайте желатину закипеть – все свойства будут утрачены.

Сахар смешиваем с водой и ставим на мелкий огонь до того, как получится прозрачный сироп. В остуженный сироп вливаем желатин и взбиваем миксером. Должна получиться белая глазурь.

11-glazyr
Готовая глазурь

Шаг 9. Теплые верхушки куличей поливаем глазурью и посыпаем декором по желанию.
Творожные куличи с цукатами без дрожжей готовы!

1-kulichi
Кулич в разрезе

В разрезе выглядят празднично. Дети непременно оценят нежный, насыщенный вкус.

Приятного аппетита! Христос Воскрес!

 

Похожие статьи