Проблему переизбытка яблок, которая нередко встает перед любителями-садоводами во время сбора урожая, всегда можно решить путем переработки этих замечательных фруктов в различные вкусности. Это может быть варенье или джем, сок или желе, пюре или конфитюр, повидло и прочие радости для сладкоежек. А тем, кто любит яблочное варенье, предлагаем приготовить это сладкое лакомство с добавлением небольшого количества кабачка.
Его можно есть, запивая чашечкой горячего чая, использовать в качестве начинки для домашней выпечки или прослойки и украшения тортов. Правда для приготовления такого лакомства придется набраться терпения, поскольку чтобы добиться прозрачности долек используемых продуктов нам потребуется приступать к варке варенья трижды.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления варенья из яблок понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г. плотных яблок;
- около 300 г. свежего кабачка любого сорта;
- 900 г. песка сахарного;
- 120-140 мл. питьевой воды;
- треть кофейной ложечки кислоты лимонной;
- 1,5 литра воды из-под крана (холодной);
- 1,5 чайной ложки поваренной крупнокристаллической соли.
Можно придать варенью особый аромат и привкус, добавив в него немного ванильного сахара, молотой корицы или имбиря.
Выход: в целом около одной литровой банки готового варенья.
Время приготовления — примерно 1 сутки.
Как приготовить яблочное варенье с кабачком
Шаг №1. Яблоки в холодной воде промываем и очищаем от сердцевины. После обработки фруктов на выходе получилось около 130 г. очистков. То есть для приготовления варенья у нас остается 670 г. «чистых» яблок. Теперь тонкими дольками (2-3 мм. толщиной) нарезаем фрукты.
Форма и размер нарезки яблок и кабачка могут быть любыми: крупные дольки или мелкие кубики, соломка, брусочки. А можно вообще просто потереть и фрукт, и овощ на крупной терке. Яблочную нарезку сразу складываем в кастрюлю или миску с холодной водопроводной водой (из-под крана), в которой мы предварительно размешали соль. Эта мера необходима, чтобы фрукты на темнели.
Шаг №2. Между делом соединяем и кипятим в другой кастрюльке питьевую воду с лимонной кислотой и сахарным песком. Лимонная кислота в данном случае, во-первых, выступает в роли отличного консерванта, что гарантирует варенью длительный срок хранения; во-вторых, она придает сладкому лакомству приятную легкую кислинку, делая, тем самым, его вкус более интересным.
Шаг №3. Откидываем яблочную нарезку на дуршлаг и под проточной водой промываем (то есть смываем остатки соли).
Шаг №4. Затем выкладываем в сваренный сладкий сироп. Кабачок очищаем и нарезаем примерно тем же размером, что и яблоки. После очистки вес овоща составил около 200 г.
Шаг №5. Бросаем нарезку из кабачка в кастрюлю к яблокам, аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Варим на умеренном огне дважды по 6-7 минут с перерывом в 5-8 часов. Третий раз увариваем варенье не менее 10-12 минут (пока яблоки и кабачок не станут мягкими). С каждым этапом варки дольки будут становиться прозрачнее и мягче.
Шаг №6. После третьего захода раскладываем по стерилизованным емкостям из стекла готовое варенье из яблок и кабачка и плотно завинчиваем крышками. Хранить такое лакомство можно в любом уголке квартиры, держать его в холодильнике нет абсолютно никакой необходимости.
Приятного аппетита!